walnussbrot
Table of Contents
Walnussbrot
Zutaten für 1 Portionen:
- 200 g Walnüsse
- 1 Würfel Hefe, frische
- ½ Liter Wasser, lauwarmes
- 500 g Dinkelmehl (Dinkelvollkorn-)
- 2 TL Salz, (leicht gehäufte TL)
- 2 EL Apfelessig
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
Zubereitung:
Walnusskerne grob hacken. Hefe in 1/2 Liter lauwarmen Wasser auflösen.
Dinkelvollkornmehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefewasser, Walnüsse und Apfelessig zufügen. Mit dem Knethaken des Rührgerätes ca. 3 Minuten glatt verkneten (Teig relativ flüssig). Teig sofort - nicht gehen lassen - in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm lang, 1 1/2 l Inhalt) füllen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 225°C, Umluft 200°C) ca. 30-35 Minuten backen. Evtl. noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Brot stürzen und auf einem Gitter mindestens 3 Stunden auskühlen lassen.
walnussbrot.txt · Last modified: 12.01.2024 21:26 by asendorf