zitronen-wolkenkuchen
Table of Contents
Zitronen-Wolkenkuche
Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:
Für den Kuchen:
- 400g Sahne
- 200g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Abrieb eine Bio Zitrone
- 4 Eigelb !!
- 1 Pck. Backpulver
- 300g Mehl, feines
- 5 Tropfen Orangen- oder Mandarinenöl (kann)
Für den Guss:
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In eine Springform Backpapier in den Boden einspannen. Den Rand gut mit Butter ausstreichen.
- Die Sahne, die Eigelb, den Zucker, die abgeriebene Zitronenschale und das Salz solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Das Mehl und das Backpulver mischen. Diese Mehlmischung löffelweise zur Sahnemischung geben und schnell und zügig verrühren. Bei den letzten Löffeln Mehlmischung das Orangen- oder Mandarinenöl zugeben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und etwa 30 bis 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Den Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form ankühlen lassen.
- Den Springformrand vorsichtig lösen.
- Für den Guss den Puderzucker mit tropfenweise Zitronensaft glattrühren und auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Tipp:
Wer den Kuchen noch fluffiger will, nehme 200g Mehl und 100g Speisestärke
zitronen-wolkenkuchen.txt · Last modified: 16.12.2022 10:31 by 127.0.0.1