Table of Contents
Fisch
Die Rezepte dieses Abschnitts dienen der Zubereitung von Fisch, der anschliessend zu Sushi verarbeitet werden soll.
Aal (gegrillt)
Aal ist in Japan eine Delikatesse und wird dort sehr gern gegessen. Da man den Aal nicht roh essen kann, wird er gegrillt. Eine einfache Möglichkeit zeigt das folgende Rezept. Gegrillter Aal
Zutaten
Zubereitung
Für die Marinade drei Teile Reiswein mit einem Teil Zucker vermengen. Die Aal-Filetstücke in zwei bis drei Scheiben schneiden. Nun die Hautseite, dann die Innenseite der Filets grillen. Jetzt die Stücke etwa 5 Minuten über starker Hitze dämpfen, dann mit der Marinade bestreichen. Abschließend den Aal nochmals grillen und dabei mit Marinade bestreichen.
Seebrasse (gegart)
Die Seebrasse kann alternativ zur rohen Verwendung auch kurz gegart werden. Gegarte Seebrasse
Zutaten
- Seebrassen-Filets
Zubereitung
Die Filetstücke von der Seebrasse auf einen tiefen Teller legen und mit einem Stofftuch bedecken. Darüber dann kochend heißes Wasser gießen.
Spinat mit Sesamsauce
Dieser Salat aus Spinat und Sesam heisst in Japan Horenso Gomae.
Zutaten
- 300 Gramm Spinat
- 1 Esslöffel weisser Sesam
- 2 Teelöffel Miso
- (Soja-Bohnen-Paste)
- 4 Teelöffel Soja-Sauce
- 4 Teelöffel Zucker
- 2 Teelöffel Mirin
Zubereitung
Die Wurzel vom Spinat entfernen und den Spinat (mit den Strünken) blanchieren. Sofort in Eiswasser tauchen und abtropfen lassen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Sesam, Miso, Soja-Sauce, Zucker, Mirin mischen und über den Spinat geben. Gut vermengen.
Bohnen-Paste
Die Herstellung dieser süssen Paste aus roten Bohnen ist eine zeitaufwändige Sache, da die kleinen Bohnen nur sehr langsam weich werden. Die Paste kann als Füllung für Mochi verwendet werden oder mit etwas Wasser angerührt als Sauce zu Speiseeis.
Zutaten
- 250 Gramm Rote Bohnen
- (Azuki)
- 300 Gramm Zucker
- 1/2 Teelöffel Salz
Zubereitung
Die Bohnen für zwei Stunden in reichlich Wasser kochen. Das verdampfte Wasser immer wieder ersetzen. Erst wenn die Bohnen weich sind den Zucker und das Salz hinzugeben und für weitere 10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen. Die Bohnen dann abgiessen und kurz pürieren. Anschliessend durch ein Sieb passieren.