Schoko-Kaffee-Schnitten
etwa 24 Stück
Für das Backblech (40 x 30 cm): etwas Fett Backpapier
Biskuitteig:
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 100 g Weizenmehl
- 2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
- 10 g Dr. Oetker Kakao
- 1 TL Instant-Espressopulver
Knusperfüllung:
- 200 g dunkle Schokolade
- 200 g Butterkekse
Sahnefüllung:
- 150 g dunkle Schokolade
- 800 g kalte Schlagsahne
- 4 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
- 80 g Zucker
Zum Verzieren:
- etwa 70 g Schokoladentäfelchen (Zartbitter)
- etwa 1 TL Instant-Espressopulver
1 Vorbereiten: Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C Heißluft: etwa 180°C
2 Biskuitteig: Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Kakao und Espressopulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig auf dem Backblech glatt streichen und backen. Einschub: Mitte Backzeit: etwa 11 Min.
3 Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf Backpapier stürzen und mit dem Papier erkalten lassen. Boden auf eine Platte oder Backblech legen und mitgebackenes Backpapier abziehen.
4 Knusperfüllung: Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen. Mit einem Teigroller die Kekse fein zerkleinern. Schokolade und Kekse miteinander vermengen, gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilen.
5 Sahnefüllung: Schokolade ebenfalls schmelzen. Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Sahne halbieren. Unter eine Hälfte Sahne vorsichtig die geschmolzene Schokolade unterrühren und gleichmäßig auf der Knusperfüllung verteilen. Kuchen mind. 30 Min. kalt stellen. Übrige Sahne auf der Schokoladenfüllung gleichmäßig verstreichen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
6 Verzieren: Vor dem Servieren Kuchen in 24 Stücke schneiden. Auf jedes Stück ein Schokoladentäfelchen setzen und mit Espressopulver bestreuen.
Tipp:
Für diesen Kuchen können Sie die Keks- und Schokoladenreste von Weihnachten verarbeiten.