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Schnelle Brötchen
Zutaten für 10 Brötchen:
Hauptteig:
- 350 g kaltes Wasser
- 10 g Salz
- 10 g Frischhefe (2* Trockenhefe)
- 25 g Mohnsamen
- 25 g Sesamsamen
- 20 g Olivenöl
- 10 g Honig
- 100 g Weizen-Vollkornmehl Tupe 1024
- 400 g Weizenmehl Type 450
Zum Bestreuen:
- Mohnsamen
- Sesamsamen
Zubereitung:
Semmelteig
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles klumpenfrei vermischen Den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, zudecken und 5 Std. bei Raumtemperatur gären lassen. In der Zwischenzeit den Teig 3x dehnen und falten
Formen
Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 10 Stücke zu 90-100 g portionieren. Danach die Teiglinge auf der Arbeitsfläche leicht durch das Mehl schleifen, damit sie eine glatte Oberfläche bekommen. Anschliessend die Teiglinge von Hand auf einer unbemehlten Arbeitsfläche zu gleichmässig runden Kugeln formen. Dabei darauf achten, dass sie unten schön geschlossen sind. Dann Teig-Kugel mit Wasser bepinseln und die Hälfte in Mohnsamen und die andere Hälfte in Sesamsamen wenden. Anschliessend je zwei unterschiedliche Teigkugeln satt nebeneinander auf ein gefettetes Blech absetzen und mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken. Die Teiglinge für 60 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
Nach der Gärzeit die Teigoberfläche mittig und längs mit einem scharfen Messer einmal einschneiden. Das Blech in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben den Ofen bedampfen und die Backtemperatur auf 230 Grad reduzieren. Anschliessend die Brötchen 20-25 Min. backen. Nach 10 Min. die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann und die Brötchen fertig backen. Nach dem Backen die Brötchen auf einem Gitter auskühlen lassen.