This is an old revision of the document!
−Table of Contents
Saftiger Zitronenkuchen
Zutaten für einen Kuchen:
Für den Kuchen:
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Zitronenabrieb
- etwas Butter für die Form
Für die Glasur
- Saft einer mittelgroße Zitrone
- 300 g Puderzucker
Zubereitung:
1. Schritt
etwasetwas ButterButter für die Formfür die Form ,, 200200 gg ButterButter ,, 150150 gg ZuckerZucker ,, 22 ELEL ZitronensaftZitronensaft ,, 44 EierEier Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad)180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Kastenform (Länge 25 cm)Kastenform (Länge 25 cm) gut einfetten. Silikonform mit kaltem Wasser ausschwenken, nicht abtrocknen. Butter, Zucker und Zitronensaft kurz verrühren. Nach und nach Eier unterrühren.
2. Schritt
250250 gg MehlMehl ,, 11 Pck.Pck. BackpulverBackpulver ,, 11 TLTL ZitronenabriebZitronenabrieb Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb miteinander vermischen. Mit der Butter-Zuckermasse verrühren. Kuchen im vorgeheizten Ofen circa. 45 Minuten backen. Kuchen nach ca. 30 Minuten mit etwas Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. abkühlen lassen!
3. Schritt
11 ZitroneZitrone (Saft davon)(Saft davon) ,, 300300 gg PuderzuckerPuderzucker Für die Glasur Zitronensaft und Puderzucker miteinander verrühren, sodass der Guss dickflüssig ist (ist er zu flüssig, einfach noch mehr Puderzucker zugeben). Unser Geheimtipp:Unser Geheimtipp: Den noch warmen Kuchen mit einer Gabel mehrere Male vorsichtig einstechen. Den Guss darübergießen. Dadurch wird der Kuchen noch saftiger! Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke. Wer den Kuchen in einer normalen Kastenform macht, sticht den Kuchen noch in der Form ein und gießt etwas Zitronensaft darüber. Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form nehmen und dann erst mit Zuckerguss übergießen. Guss festwerden lassen.