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pupusas_gefuellte_teigtaschen_aus_el_salvador

Pupusas

"gefüllte Teigtaschen aus El Salvador"

Zutaten für 4 Portionen Rezept 1:

Für den Teig:

  • 300 g Maismehl
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Bratöl

Für die Füllung:

  • 250 g Kidney-Bohnen
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz
  • 120 g Gouda

Für den Krautsalat:

  • 650 g Weißkohl
  • 1 große Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Jalapeño
  • 150 ml Apfelessig
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Oregano, getrocknet

Für die Tomatensoße:

  • 250 g Rispentomate
  • 2 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 4 Stiel Koriander
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g Tomaten, stückig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Zucker

Zubereitung:

 Für den Krautsalat den Kohl von äußeren Blättern befreien und auf einer Küchenreibe
 in feine Streifen hobeln. Karotte schälen, Zwiebel pellen und ebenfalls in 
 feine Streifen hobeln. Jalapeño waschen, 
 Stiel entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
 Weißkohl und Karotte in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und 
 für 10 Minuten ziehen lassen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
 In der Zwischenzeit den Apfelessig mit Salz, Zucker und Oregano in einem Topf kurz 
 aufkochen lassen. Zwiebel und Jalapeño unter das Kohlgemüse heben und mit der 
 heißen Essigmischung übergießen. Alles vermischen und in einem verschließbaren 
 Behältnis über Nacht ziehen lassen.
 Für die Füllung die Bohnen waschen. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. 
 Einen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Zwiebeln, Knoblauch und 
 Bohnen hineingeben und 3-4 Stunden bei geringer Hitze weich kochen. 
 Mit Salz abschmecken.
 Für die Tomatensoße die Tomaten waschen, Strunk entfernen und in kleine Würfel 
 schneiden. Knoblauch und Zwiebel pellen und fein hacken. Koriander waschen, 
 trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Olivenöl in einem Topf erhitzen. 
 Zwiebeln und Knoblauch darin glasig schwitzen. 
 Tomaten zugeben und kurz mit anschwitzen. Tomatenmark einrühren. 
 Stückige Tomaten zugeben und alles bei geringer Hitze für 15 Minuten köcheln 
 lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
 Für den Teig Maismehl in eine Schüssel sieben und mit Salz vermischen. 
 Nach und nach 300 ml warmes Wasser zugeben und so lange verkneten, bis ein 
 homogener Teig entsteht. Den Teig in acht Portionen teilen, zu Kugeln formen 
 und diese mit der Handfläche zu kreisförmigen Fladen flach drücken.
 Auf vier Teigfladen je 1-2 EL Bohnenmus sowie eine Portion geriebenen Gouda geben. 
 Die übrigen Fladen auflegen und zu einer Kugel formen, sodass die Füllung 
 vollständig von Teig umschlossen wird. Bratöl in einer beschichteten Pfanne 
 erhitzen und die Pupusas für 2-3 Minuten pro Seite goldbraun braten. 
 Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zutaten für 4 Portionen (für ca. 25 Stück) Rezept 2:

Für die Füllung:

  • ½ kg Putenbrust, gehackt
  • ½ große Zwiebel, feingehackt
  • n. B. Knoblauchzehe(n), gehackt (Menge nach Wunsch)
  • 1 Chilischote, grüne, entkernt und feingehackt
  • 1 Tomate, feingeschnitten
  • 250 g Käse, (z. B. Mozzarella), gerieben
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • ¼ TL Salz

Für den Teig:

  • 5 Tasse/n Mehl
  • 4 Tasse/n Wasser
  • 1 TL Öl

Zubereitung:

In einem großen, beschichteten Topf Fleisch, Zwiebel und Knoblauch bei großer Hitze scharf anbraten. Ganz wenig Wasser beifügen und gut dünsten - gerade soviel, um das Anbrennen zu verhindern. Wenn das Fleisch gar ist, die Hitze reduzieren. Dann Chilischote, Tomate und Kreuzkümmel beigeben und auf kleinem Feuer köcheln lassen, bis alles gar ist. Füllung beiseite stellen und abkühlen lassen. Anschließend Käse und Salz unterrühren.

Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben und zusammen mit dem Wasser einen Tortilla-Teig herstellen. In 25 Stücke teilen. Jedes Teil zuerst zu einer Kugel formen, dann diese mit der Handfläche flach drücken. In die Mitte einen Teelöffel der Fleischfüllung geben, den Teig überschlagen und die Ränder gut andrücken. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Pupusas portionsweise auf jeder Seite 4 bis 5 Minuten goldgelb braten. Sofort servieren.

Anmerkung: 1 Tasse enthält ca. 200 - 225 ml Fassungsvermögen

Zutaten für 4 Portionen (für ca. 25 Stück) Rezept 3:

Für den Teig:

  • 500g Masa Harina (Maismehl)
  • 400-450ml Wasser
  • Salz

Für die Fleischfüllung:

  • 1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
  • je 1/2 grüne und rote Paprika, in Würfel geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2-3 reife Romatomaten, in Würfel geschnitten
  • 300g Hähnchenbrustfilet (oder eine andere Fleischsorte), in Würfel geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, eine Prise Thymian, Pflanzenöl zum Anbraten
  • Saft einer Limette
  • wer mag: 1 gehackte Jalapeño-Schote dazu geben

Für die vegetarische Füllung:

  • 1 Stange Porree, fein gehackt
  • 2 TL dunkle Sojasauce
  • 150ml pflanzliche Sahne
  • 150g geriebener Mozzarella
  • Salz, Pfeffer, Öl zum Anbraten
  • 1 Spritzer Limetten- oder Zitronensaft

Für die scharfe Tomatensauce:

  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 2 frische Tomaten, in Würfel geschnitten
  • 2 kleine Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 kleinen Zwiebel, fein gehackt
  • 2 eingelegte Jalapenos, fein gehackt
  • 2-3 gehackte Korianderstiele
  • 1/2 Tube Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl, 1 Prise Zucker, Tabasco
pupusas_gefuellte_teigtaschen_aus_el_salvador.txt · Last modified: 27.10.2023 17:35 by asendorf

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