User Tools

Site Tools


osterzopf_mit_rosinen

Osterzopf mit Rosinen

Zutaten:

Hefeteig für Osterzopf:

  • 175 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 500 g Mehl Type 550
  • 1 Würfel Frische Hefe
  • 100 g Zucker (70 g Zucker & 30 g Xylit)
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Pck. Geriebene Zitronenschale
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 100 g Rosinen
  • 2 Priese Salz
  • 1EL Tafelessig
  • ein Schluck Rum (kann)

Außerdem:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • gehobelte Mandeln
  • Hagelzucker (oder Xylit)
  • 5g geschm. Butter

Zubereitung:

1 Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2 Hefeteig für den Osterzopf zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten, außer Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Wunsch Rosinen kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen.

3 Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (etwa 40 cm) rollen. Die Teigstränge auf das Blech legen und zu einem Zopf flechten. Den Hefezopf zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4 Eigelb mit Milch verschlagen und den Hefezopf damit bestreichen. Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Den Osterzopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen mit den 5g geschm. Butter bepinseln und erkalten lassen.

osterzopf_mit_rosinen.txt · Last modified: 02.04.2024 11:22 by asendorf

Donate Powered by PHP Valid HTML5 Valid CSS Driven by DokuWiki