Table of Contents
Oreo Cupcakes
Zutaten für 1 Portionen (12 Stück):
- 12 Oreo Doppelkekse
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 130g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Mark einer Vanilleschote
- 3 Eigelb
- 150g weiche Butter
- 120g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 100 g gehackte zartbitter Schokolade (70%)
- 6EL Milch
- 30g Puderzucker
- 175g Doppelrahmfrischkäse
- 1 Becher Sahne
- 12 Papierförmchen
Zubereitung
Den Backofen aufDen Backofen 180°C, Ober-/Unterhitze vorheizen. Die 12 Oreokekse durch Drehen voneinander trennen, mit einem Löffel die weiße Creme in eine Schüssel schaben. Die schwarzen Kekshälften in kleine Stücke brechen und 3 EL davon für die Cremehaube beiseitestellen.
Für den Teig die Eiweiße mit der Prise Salz auf höchster Stufe steif schlagen. Den Eischnee 2 min. weiter schlagen, nach und nach den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen.
In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit der Butter schaumig rühren. Die zerkleinerten Kekshälften und die gehackte Bitterschokolade dazugeben. Das Mehl mit Kakao und Backpulver mischen. Das Mehlgemisch und die Milch abwechselnd unter die Buttermasse heben. Den Eischnee kurz unterrühren.
Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Teig einfüllen. Auf der mittleren Schiene bei 180°C etwa 25 min. backen. Nach dem Backen die Cupcakes aus der Muffinform nehmen und erkalten lassen.
Für die Cremehäubchen den Frischkäse mit der weißen Keksfüllung und dem Puderzucker aufschlagen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Nun die Masse in eine Sterntülle füllen und auf die Cakes aufspritzen. Zum guten Schluss die übrigen Kekskrümel darüber streuen.