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Obst-Plunder

Zutaten für den Plunderteig:

  200 g Milch, kalt
  25 g Zucker
  30 g Frischhefe
  40 g Butter, kalt
  10 g Salz
  400 g Weißmehl (Weizenmehl Type 550)
  6 g Malzextrakt (alternativ Honig)
  170 g Butter, kalt zum Eintourieren

Zubereitung:

Alle Zutaten, bis und mit dem Malzextrakt, in die Küchenmaschine geben und für 2-3 Minuten mischen, nicht kneten. In der Zwischenzeit bereits die Butter, die zum Eintourieren verwendet wird, aus dem Kühlschrank nehmen. Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 22 x 26 cm ausrollen. Tourieren:

Zuerst 170 g Butter auf der langen Seite quer halbieren. Am einfachsten geht es, wenn von einer 200 g Butterpackung 30 g abgeschnitten werden. Danach die beiden Butterteile nebeneinanderlegen und leicht ausrollen und auf die rechte Hälfte des Teiges legen. Danach die linke Seite des Teiges über die Butterplatte schlagen, die Butter gut einpacken und andrücken, damit sie nicht austreten kann. Das Ganze in Frischhaltefolie einpacken und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Tour 1:

Zuerst den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf 8-10 mm in eine Richtung ausrollen. Den rechten Drittel des Teiges über den restlichen Teig legen, den linken Drittel auch darüberlegen und etwas andrücken. Das wird “eine einfache Tour genannt”, anderes als beim Blätterteig, bei dem immer doppelte Touren gegeben werden. Anschließend den Teig wieder zugedeckt für mindestens 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

Tour 2:

Den Teig ausrollen, falten wie in Tour 1 und anschließend wieder zugedeckt für mindestens 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen

Tour 3:

Den Teig ausrollen, falten wie in Tour 1, dann den Teig wieder einpacken und für mindestens 1-2 Std. kühl stellen und entspannen lassen. Danach kann der Teig weiterverarbeitet oder auf Vorrat tiefgekühlt werden.

Tipp:

Den tiefgekühlten Teig am Vorabend im Kühlschrank auftauen lassen.

Obstplunder erstellen:

Koche von 0,5l Milch eine Vanillepudding und lasse ihn abkühlen.

Rolle den Plunderteig auf 3-4mm (möglichst quadratisch) aus und teile ihn in Quadrate von 12-15cm ein.

Zuschneiden der Plunderteilchen:

Jetzt das innere Quadrat mit Pudding füllen und das Ganze bei 190°C Umluft (mit viel Dampf) für zirka 20 Min backen. Etwas auskühlen lassen, mir Früchten belegen und mit Tortenguss (die Früchte) übergießen.

obst-plunder.txt · Last modified: 16.12.2022 10:31 by 127.0.0.1

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