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matjestatar

Matjestatar

Ein schneller köstlicher Imbiss, zum Beispiel zu Pell- oder Bratkartoffeln. Ist aber auch ein hübscher Apéritifhappen.

Zutaten für 4 Personen:

  1. 4-6 Matjes (Doppelfilets)
  2. 1 weiße, rote oder rosa (also besonders milde) Zwiebel
  3. 1 kleiner Apfel
  4. Petersilie oder Dill
  5. etwas abgeriebene Zitronenschale
  6. ½ rote Paprika
  7. nach Gusto etwas Chili
  8. 2-3 gehäufte EL Saure Sahne oder, besser noch, abgetropfter türkischer oder griechischer Joghurt
  9. Salz
  10. Pfeffer
  11. nach Belieben 1-2 EL kleinste Kapern
  12. ein guter Schuss Kapernsud
  13. 3-5 Cornichons

Zubereitung:

Das Schwanzende entfernen, die Filets längs in halbzentimeterfeine Streifen, diese quer in kleine Würfel schneiden, das Gleiche mit der Paprika. Zwiebel fein würfeln. Apfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, die Viertel eventuell schälen, die gelbe oder rote Schale kann sogar hübsch im Tatar aussehen, ebenfalls würfeln. Petersilie oder Dill von den Stielen zupfen und hacken. Alles mischen, mit Zitronenschale würzen. Saure Sahne oder Joghurt unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Gusto Kapern, etwas Kapernessig und klein gewürfelte Cornichons unterrühren.

Servieren:

Entweder auf kleine, runde Pumpernickel-Taler, einem guten Graubrot oder auf gebratene Kartoffelscheiben häufen und zum Apéro als Imbiss reichen. Schmeckt auch vorzüglich zu Pellkartoffeln.

Getränk:

Stilecht ist dazu Genever, das ist der typische Wacholder, den man in Holland unbedingt zum Matjes kippt – ein kleines Gläschen reicht, das wärmt bis in die Zehenspitzen! Oder auch zum Glas Sekt oder zum kleinen Bier.

matjestatar.txt · Last modified: 16.12.2022 10:31 by 127.0.0.1

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