Lisas Apfelkuchen
Man nehme für den Teig:
- 125 g Butter
- 160 g Mehl
- 80-100 g Zucker
- 1 TL saure Sahne oder Joghurt (ohne geht's aber auch)
für innen und außen drauf:
- Apfelscheiben (manchmal reicht ein großer Apfel)
- Sahne zum Bestreichen
- gehackte oder gestiftelte Mandeln, mit oder ohne Haut, wie man will
- evtl. bisschen Puderzucker obendrüber
Die Zutaten zum Teig mit der Hand vermengen. Der Teig soll nicht zu weich werden (bei Hitze besteht da die Gefahr), also kühl halten.
Die Kugel weglegen und die Apfelscheiben herstellen. Dann auf ein Blech Backpapier, dieses leicht bemehlen und darauf ein längliches Rechteck ungefähr
so groß wie das Blech auswellen. Ich mach da viel mit der Hand, weil das Nudelholz so schnell klebrig wird.
Der Teigfladen muss so breit sein, dass Du nachher, wenn die Apfelscheiben in der Mitte, sich einander überlappend, aufgereiht sind,
die Teigseiten gut übereinanderschlagen kannst. Wenn irgendwo hinterher noch Apfel rausschaut, kannst Du an Stellen, wo überschüssiger Teig ist,
was wegnehmen und damit die Löcher stopfen. Gut andrücken. Am Ende hast Du ein längliches, schmales Teil, das beim Backen noch ein bisschen in die Breite geht.
Jetzt mit einem Pinsel die Oberfläche mit Sahne bestreichen und reichlich Mandeln drüberstreuen.
In den vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten. Zuerst etwas stärkere Hitze (200 Grad), nach ein paar Minuten etwas runterschalten.
Musst halt aufpassen, dass die Mandeln nicht schwarz werden. Wenn das Ganze kalt ist, etwas Puderzucker drüber, falls gewollt.
Ich muss immer noch links und rechts vom Kuchen einen hitzefesten Löffel oder Ähnliches deponieren, weil sonst die heiße Luft (Umluft) das Backpapier hochbläst über den Kuchen.
PS:
Nach nochmaligem Durchlesen des Rezeptes meine ich, noch was korrigieren zu müssen. Also der Teig soll IN DER LÄNGE ungefähr so sein wie das Blech,
nicht in der Breite. Und wenn Du die Seiten übereinanderschlägst, dann sei vorsichtig:
der Teig reißt leicht, weil er festklebt auf dem Untergrund. Nimm ein breites Messer oder Ähnliches zu Hilfe.
Bei dem Rezept wirst Du beim erstenmal Schwierigkeiten kriegen, wenn man die Teigseiten übereinanderschlägt.
Das klebt alles so heftig. Ich mach's am liebsten mit der Hand, ohne Hilfsmittel und wenn der Teig irgendwo reißt,
stopf ich die Löcher wieder mit dem Zeug, was übersteht