User Tools

Site Tools


land-apfelkuchen_ii

Land-Apfelkuchen II

Zutaten für ein 26 cm Springform:

  • 300 g Mehl Type 405 (oder 240 g Mehl + 60g Mandelmehl)
  • 80 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 2 Pack. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 2 kg Äpfel
  • 3 Pack Tortenguss hell
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 TL Zimt
  • Puderzucker oder Mandelstifte zum bestreuen (kann)

Zutaten für ein 18 cm Springform:

  • 200 g Mehl Type 405 (oder 160 g Mehl + 40g Mandelmehl)
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Milch
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 kg Äpfel
  • 2 Pack Tortenguss hell
  • 1 Prise(n) Salz
  • 0,75 TL Zimt
  • Puderzucker oder Mandelstifte zum bestreuen (kann)

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Butter, Ei, Milch, Salz, Vanillezucker und Backpulver zu einem Mürbeteig verarbeiten und gut 30min kühl stellen. 2/3 des Teiges für Boden und Rand nehmen und bei 200 Grad 12 Minuten blind backen.

Die Äpfel schälen, würfeln, zu Apfelkompott kochen (nicht zu weich). Den Tortenguss mit etwas Wasser (oder Apfelsaft) anrühren unter das Kompott rühren, aufkochen und etwsa auskühlen lassen. Jetzt das Kompott auf den vorgebackenen und ausgekühlten Boden geben. Den restlichen Teig mit einer groben Reibe über die Äpfel reiben und dann bei 200 Grad nochmals 20 bis 30 Minuten backen. Nach dem Abkühlen ab in den Kühlschrank. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Besonders lecker wird die Apfelfüllung, wenn man sie vor dem Backen noch mit Zucker und Zimt vermischt.

land-apfelkuchen_ii.txt · Last modified: 24.05.2024 19:22 by asendorf

Donate Powered by PHP Valid HTML5 Valid CSS Driven by DokuWiki