Table of Contents
Kürbis Brötchen
Rezeptmenge für 8-10 Semmel Vorbereitung
Zutaten:
- 200 g Kürbisfruchtfleisch (Hokkaido)
Zubereitung: Den Kürbis aufschneiden, Schale wegschneiden, entkernen und in Würfel schneiden. Danach Die Würfel in einen Kochtopf mit Wasser geben und ca. 10 Min. weichkochen. Anschliessend das Wasser abgiessen, die Kürbiswürfel gut auskühlen lassen und dann pürieren.
Süsser Hefeteig
Zutaten:
- 100 g Vollmilch (bis zu 120 g Milch)
- 550 g Weizenmehl Type 550
- 1 Ei
- 250 g Kürbisfruchtfleisch (Hokkaido)
- 50 g Butter
- 6 g Salz
- 15 g Frischhefe
- 50 g Zucker
Zum Bestreichen:
- 1 Ei oder Milch
Zubereitung:
Alle Zutaten - mit der Milch beginnend in die Küchenmaschine geben und für 2-3 Min. auf kleiner Stufe ankneten. Danach die Geschwindigkeit der Küchenmaschine erhöhen und den Teig für weitere 12-13 Min. kneten bis er die Fensterprobe besteht. Anschliessend ein grosses - am besten rechteckiges und flaches – Kunststoffbecken mit Kürbiskernöl gut ausfetten und den Teig hinein legen. Den Teig etwas flach drücken und mit einem Teigtuch oder Frischhaltefolie zugedeckt und für 90-120 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Formen:
Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in Stücke zu je 100 g portionieren. Die Teiglinge auf einer unbemehlten Arbeitsfläche zu gleichmässig grossen runden Kugeln formen. Anschliessend die Teig-Kugel mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech absetzen und mit einem Teigtuch zudecken. Die Teiglinge für zirka 30 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen. Danach das Teigtuch von den Teiglingen entfernen und die Teiglinge mit einem Apfeleinteiler etwa bis in die Hälfte der Teighöhe abdrücken. Auch wenn der Teig ein bisschen klebt, diesen vorsichtig wieder aus der Form lösen und möglichst kein Mehl verwenden. Dann die Teiglinge unten mit den Fingerspitzen wieder etwas in Form bringen. Ein Ei in eine Schüssel aufschlagen, verquirlen und die Teigling vorsichtig damit bestreichen. Die Teiglinge nochmals für 30 Min. bei Raumtemperatur abstehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel (mit Lavasteinen) auf 200 Grad Ober-\Unterhitze vorheizen.
Backen:
Nach der Gärzeit die Brötchen in den auf 200 Grad Ober-\Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben und 2-3 Min anbacken, bis die Eierstreiche etwas angetrocknet ist. Erst dann in die feuerfeste Schüssel etwa 5 dl Wasser giessen und die Brötchen für etwa 15-20 Min. goldgelb backen. Nach dem Backen in der Oberflächenmitte der Brötchen mit einem Messer ein kleines Loch stechen und eine Kürbiskerne hinein stecken. Danach die Brötchen auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Haltbarkeit:
In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.
Gut zu wissen
Frischhefe:
Als Alternative kann auch Trockenhefe (Pulver) oder Flüssighefe verwendet werden. Dosierung gemäss Packungsanleitung.