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Kassler in Brotteig

Zutaten:

  1. Brotbackmischung 500g
  2. Hefe 20g
  3. Wasser 0,3 L
  4. Kassler Lachsfleisch 600g
  5. Wasser 2L
  6. Lorbeerblatt1
  7. Wacholderbeeren ½ TL
  8. Pfefferkörner 3
  9. Senfkörner ½ TL
  10. Sauerkraut 120g

Zubereitung:

Kassler in Brotteig wird besonders saftig und das Brot bleibt schön locker, wenn man schon beim Aufheizen des

Ofens eine kleine Schüssel mit heißem Wasser in den Ofen stellt. Kassler in Brotteig läßt sich sehr gut

vorbereiten. Bei der Brotbackmischung darauf achten, ob noch frische Hefe oder Trockenhefe zugefügt werden

muß. Es gibt auch Brotbackmischungen, die bereits Hefe enthalten. Dann keine Hefe extra zufügen.

Brotbackmischung mit etwas weniger Wasser verkneten, als auf der Packung angegeben wird. Ich habe eine

Backmischung für Krustenbrot verwendet. Hefe in 300 ml lauwarmen Wasser auflösen und Backmischung damit

verkneten. Der Teig muß zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Inzwischen das Kassler

Lachsfleisch zubereiten. In einen großen Kochtopf ca. 2 Liter Wasser füllen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren,

Pfefferkörner und Senfkörner zufügen und das Wasser zum Kochen bringen. Kassler Lachsfleisch in das heiße

Wasser legen und einen Deckel auflegen. Der Ofen kann ausgeschaltet werden, da die Resthitze ausreicht.

Kassler Lachsfleisch ca. 20 Minuten in der Gewürzbrühe ziehen lassen. Eine Zugabe von Salz ist nicht

erforderlich, da Kassler Lachsfleisch bereits würzig genug ist. Nach 20 Minuten Kassler Lachsfleisch aus der

Brühe nehmen und abkühlen lassen. Ofen auf 200° vorheizen und eine Schüssel heißes Wasser hineinstellen.

Brotteig zu einem Rechteck von ca. 35 x 22 cm ausrollen. Sauerkraut abtropfen lassen und auf dem Teig

verteilen. Dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm freilassen. Kassler Lachsfleisch auf das Sauerkraut legen und

mit dem Brotteig ummanteln. Den Teig zu einem Brotlaib formen und mit der geschlossenen Seite nach oben auf

ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Kurz bevor das Brot in den Ofen geschoben wird, mit einem Löffel

etwas von dem heißen Wasser in den Ofen gießen (Vorsicht: es entsteht sehr heißer Dampf). Den Kassler in

Brotteig sofort auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen. Wenn man mit dem

Fingerknöchel auf den Boden des Brotlaibes klopft, muß es sich hohl anhören. Dann ist der Kassler in Brotteig

fertig.

kassler_in_brotteig.txt · Last modified: 16.12.2022 10:31 by 127.0.0.1

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