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feuerwehrkuchen_koschorreckscher_kirschkuchen

Feuerwehr-Kuchen

klingt aufwändig, ist es aber nicht!

Zunächst einen Mürbeteig herstellen aus:

  • 250 gr Mehl
  • 125 gr Butter oder Margarine
  • 65 gr Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Den Boden und einen Teil der Wand einer Backform (28 cm) mit der Teigmasse auslegen.

Dann den Kirsch-Belag herstellen:

  • 2 Gläser Sauerkirschen oder Schattenmorellen vom Saft trennen,
  • ¼ l Kirschsaft mit einem halben Paket Vanille-Puddingpulver ohne Zuckerzusatz (ich gebe etwas Zucker dazu, weil der Saft sehr sauer ist) in einem größeren Topf (Kirschen müssen anschließend auch hineinpassen) aufkochen,
  • Saft etwas abkühlen lassen,
  • dann die Kirschen untermischen
  • und beides auf den Mürbeteig geben.

Die Streuseldecke bereitet man aus:

  • 100 gr Zucker
  • 100 gr Mehl
  • 100 gr flüssige Butter oder Margarine
  • 100 gr Mandelblättchen

Sollte der Teig nicht durch kneten mit dem Mixer streuselig werden, einfach noch etwas Mehl hinzufügen. Die Streusel auf den Kirschenbelag geben und den Kuchen bei 1700 ca. 1 Stunde backen.

Und nun noch das „Sahnehäubchen“:

2 Becher Sahne oder 1 Becher Sahne und 1 Flasche Creme fine mit 2 Päckchen Sahnesteif und 2 Päckchen Vanillezucker steif schlagen, auf den Kuchen geben und mit Kakaopulver bestäuben. Wenn man den Kuchen nach dem Backen 1 Tag stehen lässt, bevor man die Sahnehaube drauf gibt, wird er schön saftig und schmeckt noch besser. (Gelingt bei uns wegen der Vorfreude nicht). Aber auch mit Sahnehaube hält er sich mehrere Tage, wenn etwas übrig bleiben sollte. Generell am besten eiskalt genießen.

Einkaufsliste:

Mehl, Zucker, 225 gr Butter, 1 Ei, 2 Gläser Schattenmorellen / Sauerkirschen, 2 Becher Sahne (oder 1 ersetzen durch Creme Fine), 100 gr Mandelblättchen, 1 Pkt. Vanillepudding-Pulver, 2 Pkt. Vanillezucker, 2 Pkt. Sahnesteif,

feuerwehrkuchen_koschorreckscher_kirschkuchen.txt · Last modified: 16.12.2022 10:31 by 127.0.0.1

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