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Erbsen-Frikadellen

Zutaten (für 4 Personen):

  300 g getrocknete Erbsen
  300 g Kalbshack
  alternativ: 300 g gemischtes oder Rinderhack
  8 Tomaten
  1 Zwiebel
  3 Zehen Knoblauch
  500 ml Gemüse- oder Fleischfond
  2 Eier
  150 altes Vollkornbrot
  150 ml Milch
  frische Kräuter nach Geschmack, z.B. Thymian, Petersilie oder Schnittlauch
  1 EL körniger Senf
  Salz und Pfeffer
  Paprikapulver
  1 Lorbeerblatt
  50 g Butter
  Bratöl

Zubereitung:

Die getrockneten Erbsen mindestens 3 Stunden in Wasser einweichen - am besten über Nacht. Das Vollkornbrot in Milch einweichen. Kräuter fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln, die Tomaten ebenfalls würfeln.

Zwiebeln mit Bratöl in einer Pfanne anschwitzen, dann den Knoblauch dazugeben. Sind die Zwiebeln glasig, kommen die eingeweichten Erbsen dazu. Auch diese kurz anschwitzen, dann die Tomatenstücke in die Pfanne geben, alles durchschwenken und mit Gemüse- oder Fleischfond ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen, das Lorbeerblatt dazugeben sowie alle frisch gehackten Kräuter. Das Ganze köcheln lassen, bis der Fond verkocht ist. Dann die Pfannen-Erbsen zum Abkühlen zur Seite stellen.

Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver sowie Senf würzen und die Eier dazugeben. Das Vollkornbrot aus der Milch nehmen, ausdrücken und ebenfalls zum Hackfleisch geben. Alles gut vermengen. Die abgekühlten Erbsen zum Hackfleisch geben. Der Anteil von Erbsen und Hackfleisch sollte je 50 Prozent betragen. Alles gut miteinander vermischen.

Aus dem Erbsen-Hackfleisch-Gemisch eine Frikadelle formen, in Bratöl von beiden Seiten gut durchbraten und probieren, nach Bedarf nachwürzen. Schmeckt die Probe-Frikadelle, auch aus dem restlichen Gemisch Frikadellen formen. Diese jeweils von einer Seite in Bratöl braten, 1 Flocke Butter in die Pfanne geben, dann die Frikadellen wenden und die bereits goldbraun gebratene Seiten mit Butter beschöpfen.

erbsen-frikadellen.txt · Last modified: 16.12.2022 10:31 by 127.0.0.1

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