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Dinkel Weizen Weggen

Zutaten für 12 Brötchen:

Brühstück

  240 g Wasser
  120 g Dinkelmehl Type 630

Vorteig

  120 g Dinkelmehl Type 630
  120 g Wasser ca. 35 Grad warm
  10 g Sauerteig (alternativ: 0.5-1 g Frischhefe)

Hauptteig

  Brühstück
  Vorteig
  410 g Weizenmehl Type 1050
  190 g Wasser
  10 g Frischhefe
  14 g Salz

Streumischung

  Mohnsamen
  Sesamsamen

Zubereitung:

Brühstück

  Das Wasser in einen Kochtopf geben und aufkochen. Danach das heisse Wasser 
  über das Mehl giessen und alles zu einem Teig vermischen.
  Das Brühstück mit Frischhaltefolie oder einem Teigtuch zudecken und 
  für 8-12 Std. bzw. über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.

Vorteig

  Alle Zutaten in einer Schüssel geben und klumpenfrei vermischen. 
  Danach den Vorteig mit Teigtuch (Gärfolie) zudecken und bei Raumtemperatur 
  ca. 8-12 Std. gären lassen.

Hauptteig

  Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und für 3-4 Min. auf kleiner Stufe 
  mischen. Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und alles etwa 10-12 Min. 
  kneten, bis der Teig die Fensterprobe besteht.
  Anschliessend den Teig in eingefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch oder 
  mit Frischhaltefolie zudecken und für 60-90 Min. bei Raumtemperatur aufgehen 
  lassen. In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten:
  Hierzu ziehst Du den Teig an einer Seite leicht hoch und legst den Teig an den 
  gegenüberliegenden Beckenrand. Dies geht am besten, wenn Du Deine Hände vorgängig 
  in etwas Wasser tunkst. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen, 
  den Teig wieder zudecken und weiter ruhen lassen.

Formen

  Nach der Gärzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in Stücke 
  zu 100 g portionieren. Danach die Teiglinge mit wenig Mehl zu gleichmässigen 
  Kugeln rollen. Dabei darauf achten, dass die Kugeln unten gut verschlossen sind.
  Die Teiglinge mit genügend Abstand auf ein leicht gefettetes Blech legen und 
  zugedeckt 20-30 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  Anschliessend die Teiglinge leicht bemehlen und mit einem Brötchenstempel 
  mittig bis aufs Blech runter abdrücken.
  Die Samen in eine Schüssel geben und gut mischen.
  Danach die Weggli mit etwas Wasser bepinseln oder ansprühen, 
  in der Samenmischung wenden und zurück aufs Blech legen.
  Die Weggli zugedeckt 30-40 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren 
  Ofenhälfte auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Backen

  Die Weggli in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und in die feuerfeste 
  Schüssel etwa 1-2 dl Wasser geben.
  Die Ofentemperatur auf 190 Grad Ober-/Unterhitze reduzieren und die Weggli 
  für 15-20 Min. ausbacken.
  Nach dem Backen die Weggli auf einem Gitter auskühlen lassen.
dinkel_weizen_weggen.txt · Last modified: 16.12.2022 10:31 by 127.0.0.1

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