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Calzone

Zutaten für 2 große Calzone

Vorteig

	 
- 1 Päckchen Trockenhefe 
- 400 ml warmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 300 g Mehl
- 1 großzügige Prise Zucker
	 

nach einer Stunde hinzufügen:

	 
- 330 g Mehl
- 2 TL Salz
 
etwas Maisgrieß (Polenta) zum Bestäuben des Backblechs
4 EL Olivenöl und 1 zerdrückte Zehe Knoblauch, verrührt, zum Bestreichen der Calzone

Füllung

	 
- 	2 mittelgroße Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten, 25 Minuten in 2 EL Olivenöl gedünstet, gewürzt mit Zucker und Salz
- 	1 Dose (800 ml) geschälte Tomaten, mit Olivenöl und Knoblauch gekocht, bis eine dicke Sauce entsteht (ca. 20 Minuten)
- 	2 EL Olivenöl
- 	2 Knoblauchzehen, ganz fein gehackt
- 	2-3 Sardellenfilets, fein gehackt
- 	3 EL Basilikum oder Majoran oder Oregano, fein gehackt
- 	100 g zerkrümelter Ziegenkäse und/oder geriebener Parmesan
- 	4 EL geröstete Semmelbrösel
- 	175 g weicher Butterkäse, in Scheiben

Zubereitung:

1. Alle Zutaten für den Vorteig in einer Rührschüssel miteinander verschlagen. Mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

2. Mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer mit Knethaken einige Minuten das restliche Mehl und das Salz in den Teig hineinkneten. Geduld bewahren! Dieser Pizzateig ist ziemlich weich und klebrig.

3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und einige Minuten durchkneten, bis er weich und glatt ist.

4. Etwa einen halben Teelöffel Olivenöl in eine saubere Rührschüssel geben, Teig darin wenden, damit er rundum eingeölt ist, und mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken. Dann ungefähr eine weitere Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Sie können ihn auch über Nacht in den Kühlschrank stellen. Der Teig sollte aber wieder Zimmertemperatur haben, ehe Sie weitermachen.

5. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung zubereiten und die Füllung herstellen. Ofen auf 225 °C vorheizen. Ein Backblech mit Maisgrieß bestäuben.

6. Nach einer Stunde den Teig niederboxen und die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig daraufgeben und kurz durchkneten, anschließend halbieren. Eine Teighälfte zu einem Fladen von etwa 30 cm Durchmesser flach drücken oder ausrollen. Wenn der Teig allzu klebrig ist, Hände und Nudelholz bemehlen - das verhindert das Ankleben. Doch Vorsicht: Nicht noch mehr Mehl in den Teig kneten, sonst bekommen Sie eine steife, harte und pappige Calzone.

7. Jeden Teigfladen mit Knoblauchöl bepinseln und mit geriebenem Käse und Semmelbrösel bestreuen. Die Hälfte der Füllung und der Käsescheiben über die Hälfte des Teigfladens verteilen, dabei einen Rand von 1 cm lassen. Dann die andere Hälfte des Teigfladens über die Füllung klappen. Die Ränder der Calzone verschließen und großzügig mit Knoblauchöl bestreichen. Auf das Backblech legen. Mit dem zweiten Teigfladen ebenso verfahren.

8. Calzone 20-25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen

calzone.txt · Last modified: 16.12.2022 10:31 by 127.0.0.1

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