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broetchen_wie_in_der_ddr

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Brötchen wie in der DDR

Zutaten für ca. 20 Brötchen:

  • 1kg 550 Weizenmehl (zur Not 405 Mehl)
  • 0,60l - 0,65l Wasser
  • 25g Hefe (oder 2 Tüten Trockenhefe)
  • 20g Salz
  • 10g - 20g Schmalz (oder 15g Butter oder ca. 1/3 des Wassers durch Molke ersetzen)
  • 5g Zucker (oder 10g Malz)

Zubereitung:

1. alle Zutaten kühl zu einem Teig verarbeiten, schön auskneten und abgedeckt ca. 30 Min. - 1 h ruhen lassen

2. Teig nochmals zusammenschlagen und wieder die gleiche Zeit ruhen lassen (nicht zu warm stellen und abdecken)

3. gewünschte Größe (ca. 60 g) vom Teig abstechen, Brötchen nach Wunsch formen und gehen lassen bis zur gewünschten Größe (ca. 30 Min., bei ungefähr halber Gare einschneiden und mit Wasser abstreichen)

4. im vorgeheizten Ofen mit viel Wasserdampf (z. B. Topf mit Wasser) bei 220 °C ca. 20 Min. backen, bis die Brötchen Farbe bekommen

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