broetchen_fuer_anfaenger
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Table of Contents
Brötchen für Anfänger
Zutaten:
Hauptteig:
800 g Weizenmehl Type 550 (oder Dinkelmehl Type 630) 200 g Weizen Vollkornmehl fein (oder Dinkelmehm Type 1024) 760-800 g Wasser (lieber 760g Wasser) 20 g Salz 2 g Frischhefe (oder eine Tüte Trochenhefe)
zum Bestreuen:
Sesamsamen Mohnsamen
Zubereitung:
Hauptteig
Das Wasser mit allen übrigen Zutaten in eine grosse Schüssel geben und von Hand klumpenfrei durchmischen. Danach den Teig in einem leicht gefettetes Becken zugedeckt 30 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen. Nach 30 Min. den Teig das erste Mal dehnen und falten: Hierzu ziehst du den Teig an einer Stelle leicht hoch und legst ihn an den gegenüberliegenden Beckenrand. Diesen Vorgang bei allen Seiten wiederholen. Anschliessend den Teig wieder zudecken und für 10-14 Std. bei Raumtemperatur gären lassen. In der Zwischenzeit den Teig noch 2-3 Mal wie oben beschrieben dehnen und falten.
Formen
Nach der Gärzeit den Teig vorsichtig vom Becken lösen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Anschliessend aus dem Teig 8 gleich grosse Quadrate abstechen. Die Teiglinge mit etwas Wasser bepinseln und in den Samen und Saaten Deiner Wahl wenden. Anschliessend die Teiglinge mit den Saaten nach oben und mit genügend Abstand auf ein gefettetes Backblech absetzen. Die Teiglinge mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 20-30 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
Nach der Gärzeit die Teiglinge mit dem Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und den Backofen bedampfen. Die Backtemperatur auf 220 Grad reduzieren und die Brötchen ca. 15 Min. backen. Dann die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann und die Brötchen weitere 10-15 Min. goldgelb backen.
broetchen_fuer_anfaenger.1675936881.txt.gz · Last modified: 09.02.2023 11:01 by asendorf