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Bauernbrot (mit Hefe)

Zutaten:

  • 380 ml lauwarmes Wasser
  • 1 ½ TL Salz
  • 300 g Weizenmehl Type 1050
  • 130 g Roggenmehl Type 1150
  • 1 ½ TL Zucker
  • 1 Würfel Hefe

Ich nehme:

  • 350g lauwarmes Wasser
  • 1 ½ TL Salz
  • 310 g Weizenmehl Type 1050
  • 130 g Roggenmehl Type 1150
  • 1 TL Zucker
  • 1 Tüte Hefe
  • 1,5 TL Brotgewürz
  • 1 Tüte Seitenbacher Sauerteig
  • 15g Backmalz (hell)

Zubereitung:

Schritt 1

Als erstes das Wasser abmessen, es sollte warm aber nicht heiß sein. Die Hefe hineinbröckeln. Nun etwas verrühren, während sich die Hefe im Wasser auflöst. Die übrigen Zutaten in eine Schüssel geben, das Hefewasser da zugießen und alles mit einer Gabel langsam und gleichmäßig vermengen. Eventuell den Teig noch mal kurz von Hand durchkneten.

Schritt 2

Den Ofen auf 30°C vorheizen. Hat euer Ofen nur 50°C als kleinste Stufe, dann wirklich nur kurz vorheizen und anschließend den Ofen offen stehen lassen. (Wichtig, denn ab etwa 41°C werden Hefekulturen zerstört). Den Hefeteig in einer ausreichend großen Schüssel mit einem sauberen Baumwollhandtuch abdecken. Im lauwarmen, geschlossenen, dunklen Ofen mindestens 60 Minuten gehen lassen – dabei nicht stören, es gibt nichts zu sehen und der Teig weiß die Abgeschiedenheit und Ruhe zu schätzen.

Schritt 3

Den Teig nach der Gehzeit von einer Stunde noch einmal kneten und im Gärkorb ca. 45 min. Ruhen lassen. Nach 45min. das Brot auf einen Schießer stürzen und zwei Mal auf der Oberseite einschneiden.

Schritt 4

Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Eine kleine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen, damit sich viel heiße Luft im Ofen verbreiten kann. Nun für 10 Minuten backen. Zum Schluss die Temperatur auf 200 Grad herunterschalten und das Brot für 40 Minuten fertig backen.

bauernbrot_mit_hefe.1603272509.txt.gz · Last modified: 16.12.2022 10:31 (external edit)

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