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Ayran
Ayran selber machen aus nur drei Zutaten
Ayran ist ein traditionelles Joghurtgetränk, das ursprünglich aus Anatolien und dem Kaukasus stammt. Das Getränk ist besonders bei hohen Temperaturen sehr erfrischend. Nach dem Sport tut er gut und hilft dir, den Salzverlust auszugleichen. Außerdem passt Ayran toll zu scharfem und deftigem Essen, denn er mildert die Wirkung der Schärfe.
Da er auch bei uns immer beliebter wird, kannst du den fertigen Drink inzwischen in vielen Supermärkten kaufen. Das ist aber gar nicht nötig – denn um Ayran selber zu machen, brauchst du nur drei Zutaten.
Für einen Liter Ayran benötigst du:
400 g Bio-Naturjoghurt (3,5% Fett) 600 ml kaltes Wasser 1/2 TL Salz
Schlage den Joghurt zusammen mit dem Wasser auf. Das klappt am besten mit einem Schneebesen oder einem Pürierstab. Alternativ kannst du den Ayran in ein Schraubglas geben und schütteln, bis er schaumig wird. Schmecke dann den Ayran noch mit Salz ab und gib vor dem Servieren einige Eiswürfel ins Glas.
Optional kannst du deinen Ayran noch mit verschiedenen Zutaten verfeinern. Besonders gut passen:
frische Minze, Gurkenscheiben, etwas Zitronensaft, Basilikumblätter, eine Prise Pfeffer oder Tabasco.
Du kannst Ayran auch süß genießen:
Verwende statt Salz einfach Zucker oder Honig. Alternativ kannst du den süßen Ayran mit etwas Fruchtpüree abschmecken.