Table of Contents
Apfel-Joghurt-Kuchen mit Mandeln
Zutaten für 12 Personen:
für eine Springform ø 26 cm
- etwas Fett für die Form
- 700 g Äpfel (z.B. Elstar)
- 3 Eier (M)
- 80 g Zucker
- abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio Zitrone
- 160 g Joghurt 1,5%
- 2 EL Rapsöl
- 170 g Weizenmehl Typ 405
- 2 TL Backpulver
- 30 g gehobelte Mandeln
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Garzeit: ca. 30 Minuten
Zubereitung:
Einen Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die übrigen Äpfel schälen, achteln und an der Oberseite der Länge nach zweimal einschneiden.
Den Zitronensaft in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und die Apfelstücke darin einlegen.
Den Backofen auf 160°C vorheizen.
Für den Teig die Eier in einer Schüssel mit dem Handrührgerät weißschaumig aufschlagen und den Zucker dabei einrieseln lassen.
Zitronenschale, Joghurt und das Öl einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zügig auf niedrigster Stufe unterrühren.
Den gewürfelten Apfel zugeben und unter den Teig heben.
Den fertigen Teig gleichmäßig in die am Boden leicht eingefettete Springform streichen.
Die geachtelten Äpfel mit den Einschnitten nach oben auf dem Teig verteilen und die Mandeln darüber streuen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen. Den fertigen Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, herauslösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.