osterzopf_mit_rosinen
Differences
This shows you the differences between two versions of the page.
Both sides previous revisionPrevious revisionNext revision | Previous revision | ||
osterzopf_mit_rosinen [26.03.2024 19:24] – asendorf | osterzopf_mit_rosinen [02.04.2024 11:22] (current) – asendorf | ||
---|---|---|---|
Line 11: | Line 11: | ||
* 500 g Mehl Type 550 | * 500 g Mehl Type 550 | ||
* 1 Würfel Frische Hefe | * 1 Würfel Frische Hefe | ||
- | * 100 g Zucker | + | * 100 g Zucker |
* 1 Pck. Vanillin-Zucker | * 1 Pck. Vanillin-Zucker | ||
* 1 Pck. Geriebene Zitronenschale | * 1 Pck. Geriebene Zitronenschale | ||
Line 18: | Line 18: | ||
* 100 g Rosinen | * 100 g Rosinen | ||
* 2 Priese Salz | * 2 Priese Salz | ||
+ | * 1EL Tafelessig | ||
+ | * ein Schluck Rum (kann) | ||
+ | {{ :: | ||
==== Außerdem: ==== | ==== Außerdem: ==== | ||
* | * | ||
Line 24: | Line 26: | ||
* 1 EL Milch | * 1 EL Milch | ||
* gehobelte Mandeln | * gehobelte Mandeln | ||
- | * Hagelzucker | + | * Hagelzucker |
+ | * 5g geschm. Butter | ||
Line 39: | Line 42: | ||
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten, außer Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Wunsch Rosinen kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. | Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten, außer Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Wunsch Rosinen kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. | ||
+ | |||
+ | {{ :: | ||
+ | {{ :: | ||
3 | 3 | ||
Line 54: | Line 60: | ||
Backzeit: etwa 30 Min. | Backzeit: etwa 30 Min. | ||
- | Den Osterzopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. | + | Den Osterzopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen |
osterzopf_mit_rosinen.1711477488.txt.gz · Last modified: by asendorf