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osterzopf_mit_rosinen

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osterzopf_mit_rosinen [26.03.2024 19:21] – created asendorfosterzopf_mit_rosinen [02.04.2024 11:22] (current) asendorf
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 ==== Hefeteig für Osterzopf: ==== ==== Hefeteig für Osterzopf: ====
  
-175 ml Milch +  * 175 ml Milch 
-80 g Butter +  80 g Butter 
-500 g Mehl Type 550 +  500 g Mehl Type 550 
-1 Würfel Frische Hefe +  1 Würfel Frische Hefe 
-100 g Zucker +  100 g Zucker (70 g Zucker & 30 g Xylit) 
-1 Pck. Vanillin-Zucker +  1 Pck. Vanillin-Zucker 
-1 Pck. Geriebene Zitronenschale +  1 Pck. Geriebene Zitronenschale 
-1 Ei +  1 Ei 
-1 Eiweiß  +  1 Eiweiß  
-100 g Rosinen +  100 g Rosinen 
 +  * 2 Priese Salz 
 +  * 1EL Tafelessig 
 +  * ein Schluck Rum (kann) 
 +{{ ::img20240330102703.jpg?500 |}}
 ==== Außerdem: ==== ==== Außerdem: ====
- +  *  
-1 Eigelb +  1 Eigelb 
-1 EL Milch +  1 EL Milch 
-gehobelte Mandeln +  gehobelte Mandeln 
-Hagelzucker+  Hagelzucker (oder Xylit) 
 +  * 5g geschm. Butter
  
  
Line 38: Line 42:
  
 Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten, außer Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Wunsch Rosinen kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten, außer Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Wunsch Rosinen kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen.
 +
 +{{ ::img20240330093718.jpg?300|}}
 +{{ ::img20240330082825.jpg?300 |}}
  
 3 3
Line 53: Line 60:
 Backzeit: etwa 30 Min. Backzeit: etwa 30 Min.
  
-Den Osterzopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.+Den Osterzopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen mit den 5g geschm. Butter bepinseln und erkalten lassen.
osterzopf_mit_rosinen.1711477301.txt.gz · Last modified: by asendorf

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