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express_semmel

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Line 12: Line 12:
   * 4 g Malzextrakt, aktiv (Alternativ: Honig)    * 4 g Malzextrakt, aktiv (Alternativ: Honig) 
   * 15 - 20 g Frischhefe (oder 1 Pack Trocken Hefe)   * 15 - 20 g Frischhefe (oder 1 Pack Trocken Hefe)
-  * 60 g Weizen Grundsauer (nicht triebfähig) +  * 60 g Weizen Grundsauer (nicht triebfähig für den geschmack
  
 ==== Zubereitung: ==== ==== Zubereitung: ====
Line 18: Line 18:
 Alle Zutaten - mit dem Wasser beginnend in die Küchenmaschine geben und für 2-3 Min. auf kleiner Stufe ankneten. Danach die Geschwindigkeit der Küchenmaschine erhöhen und den Teig für weitere 12-13 Min. kneten bis er die Fensterprobe besteht. Anschliessend den Teig locker zu einer Kugel formen und zurück in die Küchenmaschine geben. Den Teig mit einem Teigtuch oder Frischhaltefolie zudecken und für 45 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.  Alle Zutaten - mit dem Wasser beginnend in die Küchenmaschine geben und für 2-3 Min. auf kleiner Stufe ankneten. Danach die Geschwindigkeit der Küchenmaschine erhöhen und den Teig für weitere 12-13 Min. kneten bis er die Fensterprobe besteht. Anschliessend den Teig locker zu einer Kugel formen und zurück in die Küchenmaschine geben. Den Teig mit einem Teigtuch oder Frischhaltefolie zudecken und für 45 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen. 
 ==== Formen: ==== ==== Formen: ====
 +{{ ::img_20200812_114245142.jpg?400|}}
 Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und in 10 gleich grosse Stücke (80-85 g schwer) teilen. Die Teiglinge mit der Hand auf einer unbemehlten Arbeitsfläche zu gleichmässig grossen runden Kugeln formen.   Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und in 10 gleich grosse Stücke (80-85 g schwer) teilen. Die Teiglinge mit der Hand auf einer unbemehlten Arbeitsfläche zu gleichmässig grossen runden Kugeln formen.  
 Anschliessend die Teig-Kugel leicht länglich rollen und auf ein leicht gefettetes Backblech (Lochblech) absetzen. Danach die Teiglinge mit einem Teigtuch zudecken und für zirka 45 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.  Anschliessend die Teig-Kugel leicht länglich rollen und auf ein leicht gefettetes Backblech (Lochblech) absetzen. Danach die Teiglinge mit einem Teigtuch zudecken und für zirka 45 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen. 
Line 27: Line 27:
 Nach der Gärzeit die Semmel mit einem scharfen Messer (Pariserbrotklinge) einmal längs mit etwa einem 45 Grad Winkel einschneiden.   Nach der Gärzeit die Semmel mit einem scharfen Messer (Pariserbrotklinge) einmal längs mit etwa einem 45 Grad Winkel einschneiden.  
 Danach das Blech mit den Teiglingen in den auf 220 Grad Ober-\Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben und in die feuerfeste Schüssel etwa 5 dl Wasser geben. Die Ofentüre sofort schliessen und die Semmel für etwa 10 Min. backen.   Danach das Blech mit den Teiglingen in den auf 220 Grad Ober-\Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben und in die feuerfeste Schüssel etwa 5 dl Wasser geben. Die Ofentüre sofort schliessen und die Semmel für etwa 10 Min. backen.  
-Danach die Schüssel Wasser aus dem Ofen nehmen. Die Temperatur auf 190 Grad Ober-\Unterhitze senken und die Brötchen für weitere 5-10 Min. knusprig ausbacken. Nach dem Backen die Brötchen gut auskühlen lassen. +Danach die Schüssel Wasser aus dem Ofen nehmen. Die Temperatur auf 200 Grad Ober-\Unterhitze senken und die Brötchen für weitere 8-15 Min. knusprig ausbacken. Nach dem Backen die Brötchen gut auskühlen lassen. 
 ==== Haltbarkeit ==== ==== Haltbarkeit ====
  
express_semmel.1597222727.txt.gz · Last modified: (external edit)

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