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dresdner_handbrot

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 ====== Dresdner Handbrot ====== ====== Dresdner Handbrot ======
  
-Dresdner Handbrot ist ein mit Käse und gekochtem Schinken gefülltes Brötchen oder Brot. Die  +Dresdner Handbrot kann ein mit Käse und gekochtem Schinken gefülltes Brötchen oder Brot sein.  
-Füllung ist schon während der Backzeit in dem Backwerk enthalten. Hier kann man mit etwas Fantasie auch noch andere Zutaten verarbeiten. Das Ganze ist sehr lecker, äusserst sättigend und  + 
-lässt sich gut wieder aufbacken. +Die Füllung ist schon während der Backzeit in dem Backwerk enthalten. Hier kann man mit etwas Fantasie auch  
-==== Zutaten 8 Portionen: ==== +noch andere Zutaten verarbeiten. 
-  - 500 g Mehl (Typ 405) +Das Ganze ist sehr lecker, äußerst sättigend und lässt sich gut wieder aufbacken. 
-  - 15 g frische Hefe oder Päckchen Trockenhefe + 
-  - 1 TL Salz +{{ ::img_20150719_172607.jpg?450 |}} 
-  - 300 ml lauwarmes Wasser + 
-  - 150 g junger Gouda +==== Zutaten: ==== 
-  - 150 g Kochschinken + 
-==== Zubereitung: ==== +  -     500 g Mehl 
-Den Gouda und den Kochschinken in kleine Stücke schneiden und miteinander vermischen. Den  +  -     15 g frische Hefe oder ein Päckchen Trockenhefe. 
-Backofen auf 240 °C vorheizen. Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und in 16 gleichgrofle  +  -     1 TL Salz 
-Stücke schneiden. Auf 8 Stücke des Teiges in die Mitte die Gouda-Schinken-Mischung verteilen +  -     300 ml lauwarmes Wasser 
-Die Teile mit den restlichen Teigteilen bedecken und daraus schöne Brötchen formen. Dabei die  +  -     150 g junger Gouda 
-Teigränder miteinander gut verbinden, sodass beim Backen kein Käse auslaufen kann. Ein Back +  -     150 g Kochschinken (oder besser) 
-+  -     200 g frische Champignons 
-blech mit Backpapier auslegen. Die Brötchen auf dem Backblech verteilen, mittig einen halben  + 
-Zentimeter tief einritzen und mit Salzwasser (1TL Salz pro Tasse) bepinseln. Die Brötchen in den  +==== Zubereitung: ====
-Backofen schieben, die Hitze auf 200 °C herunterstellen und 25 Minuten backen. Die fertigen Handbrote auf einen Teller geben und mit Messer und Gabel servieren.  + 
-Alternativ handwarm abkühlen lassen und nur auf einer Serviette reichen+=== Der Teig: === 
 + 
 +    Das Mehl in eine Schüssel geben. 
 +    In der Mitte eine Mulde formen und das Salz, die Hefe und das Wasser dazu geben. 
 +    Alles 2 Minuten stehen lassen. 
 +    Aus der Mischung einen schönen Teig kneten. 
 +    Der Teig muss schön glatt sein. 
 +    Aus dem Teig eine Kugel formen. 
 +    Den Backofen auf 45° Grad vorheizen. 
 +    Die Schüssel mit einem Tuch abdecken. 
 +    Den Teig im Ofen eine Stunde gehen lassen.  
 + 
 +=== Fertigstellung: === 
 + 
 +    Den Gouda und den Kochschinken in kleine Stücke schneiden
 +    Gouda und Kochschinken miteinander vermischen. 
 +    Den Backofen auf 240 °C vorheizen. 
 +    Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen
 +    Den Teig in 16 gleichgroße Teile schneiden. 
 +    Auf 8 Stücke des Teiges in die Mitte des Teiges die Gouda-Schinkenmischung  
 +    verteilten. Die Teile mit den restlichen Teigteilen bedecken
 +    Aus den Stücken schöne Brötchen formen. 
 +    Dabei die Teigränder miteinander gut verbinden, sodass beim Backen  
 +    kein Käse auslaufen kann. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
 +    Die Brötchen auf dem Backblech verteilen, mittig einen halben Zentimeter tief  
 +    einritzen und mit Salzwasser (1 TL Salz pro Tasse) bepinseln. 
 +    Die Brötchen in den Backofen schieben, die Hitze auf 200 °C herunterstellen und  
 +    25 Minuten backen.  
 +    Die fertigen Handbrote auf einen Teller geben und mit Messer und Gabel servieren. 
 +    Alternativ handwarm abkühlen lassen und nur auf einer Serviette reichen.  
 + 
 +=== Beilagen: === 
 + 
 +    Saure Sahne mit Schnittlauch oder ein Kräuterquark 
 +    Gebratene Zwiebeln 
 +    Eine Pilzsauce oder Pilzpfanne 
 +    Eine leichte Suppe (z.B. ungratinierte Zwiebelsuppe)  
 + 
 +{{ ::img_20150719_171531.jpg?450 |}} 
 + 
 +=== Varianten: === 
 + 
 +    Statt Brötchen aus dem Teig zwei große Rechtecke ausrollen, die Füllung längs  
 +    an einer Kante verteilen und zu Baguettes aufrollen (Details siehe Baguette).  
 +    Nach dem Backen in großzügige Stücke aufschneiden. 
 +    Die Füllung mit gewürfelten, gebratenen Champignons, frischen Tomaten oder  
 +    Paprika ergänzen. Einen Teil des Mehls (maximal die Hälfte) durch  
 +    Roggenmehl ersetzen und statt des Hefeteigs einen Sauerteig verwenden  
 + 
 +=== Tipp: === 
 + 
 +    Um den Teig besser bearbeiten und formen zu können, sollte man mit feuchten  
 +    oder bemehlten Händen arbeiten.  
 +    Dadurch klebt der Teig weniger stark an den Fingern.  
 + 
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