dresdner_handbrot
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| ====== Dresdner Handbrot ====== | ====== Dresdner Handbrot ====== | ||
| - | Dresdner Handbrot | + | Dresdner Handbrot |
| - | Füllung ist schon während der Backzeit in dem Backwerk enthalten. Hier kann man mit etwas Fantasie auch noch andere Zutaten verarbeiten. Das Ganze ist sehr lecker, | + | |
| - | lässt sich gut wieder aufbacken. | + | Die Füllung ist schon während der Backzeit in dem Backwerk enthalten. Hier kann man mit etwas Fantasie auch |
| - | ==== Zutaten | + | noch andere Zutaten verarbeiten. |
| - | - 500 g Mehl (Typ 405) | + | Das Ganze ist sehr lecker, |
| - | - 15 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe | + | |
| - | - 1 TL Salz | + | {{ :: |
| - | - 300 ml lauwarmes Wasser | + | |
| - | - 150 g junger Gouda | + | ==== Zutaten: ==== |
| - | - 150 g Kochschinken | + | |
| - | ==== Zubereitung: | + | - |
| - | Den Gouda und den Kochschinken in kleine Stücke schneiden und miteinander vermischen. | + | - |
| - | Backofen auf 240 °C vorheizen. Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen | + | - |
| - | Stücke | + | - |
| - | Die Teile mit den restlichen Teigteilen bedecken | + | - |
| - | Teigränder miteinander gut verbinden, sodass beim Backen kein Käse auslaufen kann. Ein Back | + | - |
| - | - | + | - 200 g frische Champignons |
| - | blech mit Backpapier auslegen. Die Brötchen auf dem Backblech verteilen, mittig einen halben | + | |
| - | Zentimeter tief einritzen und mit Salzwasser (1TL Salz pro Tasse) bepinseln. Die Brötchen in den | + | ==== Zubereitung: |
| - | Backofen schieben, die Hitze auf 200 °C herunterstellen und 25 Minuten backen. Die fertigen Handbrote auf einen Teller geben und mit Messer und Gabel servieren. | + | |
| - | Alternativ handwarm abkühlen lassen und nur auf einer Serviette reichen | + | === Der Teig: === |
| + | |||
| + | Das Mehl in eine Schüssel geben. | ||
| + | In der Mitte eine Mulde formen und das Salz, die Hefe und das Wasser dazu geben. | ||
| + | Alles 2 Minuten stehen lassen. | ||
| + | Aus der Mischung einen schönen Teig kneten. | ||
| + | Der Teig muss schön glatt sein. | ||
| + | Aus dem Teig eine Kugel formen. | ||
| + | Den Backofen auf 45° Grad vorheizen. | ||
| + | Die Schüssel mit einem Tuch abdecken. | ||
| + | Den Teig im Ofen eine Stunde gehen lassen. | ||
| + | |||
| + | === Fertigstellung: | ||
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| + | Den Gouda und den Kochschinken in kleine Stücke schneiden. | ||
| + | Gouda und Kochschinken | ||
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| + | Den Teig in 16 gleichgroße Teile schneiden. | ||
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| + | verteilten. Die Teile mit den restlichen Teigteilen bedecken. | ||
| + | Aus den Stücken | ||
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| + | Alternativ handwarm abkühlen lassen und nur auf einer Serviette reichen. | ||
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| + | === Beilagen: === | ||
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| + | Saure Sahne mit Schnittlauch oder ein Kräuterquark | ||
| + | Gebratene Zwiebeln | ||
| + | Eine Pilzsauce oder Pilzpfanne | ||
| + | Eine leichte Suppe (z.B. ungratinierte Zwiebelsuppe) | ||
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| + | {{ :: | ||
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| + | === Varianten: === | ||
| + | |||
| + | Statt Brötchen aus dem Teig zwei große Rechtecke ausrollen, die Füllung längs | ||
| + | an einer Kante verteilen und zu Baguettes aufrollen (Details siehe Baguette). | ||
| + | Nach dem Backen in großzügige Stücke aufschneiden. | ||
| + | Die Füllung mit gewürfelten, | ||
| + | Paprika ergänzen. Einen Teil des Mehls (maximal die Hälfte) durch | ||
| + | Roggenmehl ersetzen und statt des Hefeteigs einen Sauerteig verwenden | ||
| + | |||
| + | === Tipp: === | ||
| + | |||
| + | Um den Teig besser bearbeiten und formen zu können, sollte man mit feuchten | ||
| + | oder bemehlten Händen arbeiten. | ||
| + | Dadurch klebt der Teig weniger stark an den Fingern. | ||
| + | |||
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