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makkaroni-mangoldgratin_mit_knoblauch_und_chili

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makkaroni-mangoldgratin_mit_knoblauch_und_chili [16.12.2022 10:31] – external edit 127.0.0.1makkaroni-mangoldgratin_mit_knoblauch_und_chili [23.02.2024 13:22] (current) asendorf
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 ====== Makkaroni-Mangoldgratin mit Knoblauch und Chili ====== ====== Makkaroni-Mangoldgratin mit Knoblauch und Chili ======
-==== Zutaten für Personen: ====  +==== Zutaten für Personen: ====  
-  - 100 kurze Makkaroni  +  - 200 Nudeln (z.B. Makkaroni 
-  - 300 g Mangold, geputzt  +  - 500 g Mangold  
-  - 1 Zwiebel  +  - 1-2 Zwiebel  
-  - 2 Knoblauchzehen +  - 1-2 Knoblauchzehen 
   - 1 rote Chilischote    - 1 rote Chilischote 
-  - Fleischtomate  +  - Fleischtomate  
-  - 1 EL Butter  +  - 1,5 EL Butter  
-  - EL Weizenmehl  +  - EL Weizenmehl  
-  - 100 ml fettarme Milch +  - 200 ml Milch 
   - 200 ml Gemüsebrühe    - 200 ml Gemüsebrühe 
-  - 40 fettarmen Gratinkäse, z.B. Emmentaler +  - 150 ger. Emmentaler 
 +  - 150 g Kochschinken 
   - Salz    - Salz 
 +  - Sojasauce
 +  - Kümmel, gemahlen
   - Pfeffer, frisch gemahlen    - Pfeffer, frisch gemahlen 
-=== Dessert: === +  
-  - 200 g Weintrauben  +{{ ::img20240223124705.jpg?450|}}
-  - 150 g Fruchtjoghurt, 1,5% Fett  +
-{{:rezept-makkaronigratin.jpg|}}+
  
 ==== Zubereitung: ====  ==== Zubereitung: ==== 
  
-Den Ofen auf 200°C vorheizen.  
 Die Makkaroni in reichlich Salzwasser bissfest garen und auf ein Sieb geben.  Die Makkaroni in reichlich Salzwasser bissfest garen und auf ein Sieb geben. 
  
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 Die Butter in einer Pfanne auslassen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Mit dem Mehl bestäuben und mit der Milch und der Gemüsebrühe ablöschen.  Die Butter in einer Pfanne auslassen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Mit dem Mehl bestäuben und mit der Milch und der Gemüsebrühe ablöschen. 
  
-Die Tomaten und die Chili zugeben und einmal aufkochen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. +Die Tomatendie Chili und den Kochschinken zugeben und einmal aufkochen. Die Sauce mit SalzPfeffer, Kümmel und Sojasauce würzen. 
  
-Die Makkaroni und den Mangold in eine ofenfeste Form geben und vermengen. Die Sauce darüber geben und mit dem Käse bestreuen. Für etwa 20 Minuten in den Ofen geben.  +Die Makkaroni und den Mangold in eine ofenfeste Form geben und vermengen. Die Sauce darüber geben und mit dem Käse bestreuen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Für etwa 20 Minuten in den Ofen geben.  
- + 
-Für das Dessert die Weintrauben halbieren und mit dem Joghurt vermengen. +
  
  
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