dresdner_handbrot
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Die Füllung ist schon während der Backzeit in dem Backwerk enthalten. Hier kann man mit etwas Fantasie auch | Die Füllung ist schon während der Backzeit in dem Backwerk enthalten. Hier kann man mit etwas Fantasie auch | ||
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noch andere Zutaten verarbeiten. | noch andere Zutaten verarbeiten. | ||
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Das Ganze ist sehr lecker, äußerst sättigend und lässt sich gut wieder aufbacken. | Das Ganze ist sehr lecker, äußerst sättigend und lässt sich gut wieder aufbacken. | ||
- | Zutaten: | ||
- | 500 g Mehl (Typ 1050) | + | {{ :: |
- | 15 g frische Hefe oder ein Päckchen Trockenhefe. | + | |
- | 1 TL Salz | + | |
- | 300 ml lauwarmes Wasser | + | |
- | 150 g junger Gouda | + | |
- | 150 g Kochschinken | + | |
- | Kochgeschirr: | + | ==== Zutaten: ==== |
- | | + | - |
- | 1 Tuch | + | |
- | 1 Ofen | + | |
- | 1 Nudelholz | + | |
- | 1 Messer | + | |
- | 1 Backblech | + | |
- | | + | |
- | Zubereitung: | + | ==== Zubereitung: |
- | Der Teig | + | === Der Teig: === |
Das Mehl in eine Schüssel geben. | Das Mehl in eine Schüssel geben. | ||
Line 41: | Line 33: | ||
Den Teig im Ofen eine Stunde gehen lassen. | Den Teig im Ofen eine Stunde gehen lassen. | ||
- | Fertigstellung: | + | === Fertigstellung: |
Den Gouda und den Kochschinken in kleine Stücke schneiden. | Den Gouda und den Kochschinken in kleine Stücke schneiden. | ||
Line 48: | Line 40: | ||
Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen. | Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen. | ||
Den Teig in 16 gleichgroße Teile schneiden. | Den Teig in 16 gleichgroße Teile schneiden. | ||
- | Auf 8 Stücke des Teiges in die Mitte des Teiges die Gouda-Schinkenmischung | + | Auf 8 Stücke des Teiges in die Mitte des Teiges die Gouda-Schinkenmischung |
- | Die Teile mit den restlichen Teigteilen bedecken. | + | |
Aus den Stücken schöne Brötchen formen. | Aus den Stücken schöne Brötchen formen. | ||
- | Dabei die Teigränder miteinander gut verbinden, sodass beim Backen kein Käse auslaufen kann. | + | Dabei die Teigränder miteinander gut verbinden, sodass beim Backen |
- | | + | |
- | Die Brötchen auf dem Backblech verteilen, mittig einen halben Zentimeter tief einritzen und mit Salzwasser | + | Die Brötchen auf dem Backblech verteilen, mittig einen halben Zentimeter tief |
- | | + | |
- | Die Brötchen in den Backofen schieben, die Hitze auf 200 °C herunterstellen und 25 Minuten backen. | + | Die Brötchen in den Backofen schieben, die Hitze auf 200 °C herunterstellen und |
+ | | ||
Die fertigen Handbrote auf einen Teller geben und mit Messer und Gabel servieren. | Die fertigen Handbrote auf einen Teller geben und mit Messer und Gabel servieren. | ||
Alternativ handwarm abkühlen lassen und nur auf einer Serviette reichen. | Alternativ handwarm abkühlen lassen und nur auf einer Serviette reichen. | ||
- | Beilagen: | + | === Beilagen: |
Saure Sahne mit Schnittlauch oder ein Kräuterquark | Saure Sahne mit Schnittlauch oder ein Kräuterquark | ||
Line 66: | Line 59: | ||
Eine leichte Suppe (z.B. ungratinierte Zwiebelsuppe) | Eine leichte Suppe (z.B. ungratinierte Zwiebelsuppe) | ||
- | Varianten: | + | {{ :: |
+ | |||
+ | === Varianten: | ||
- | Statt Brötchen aus dem Teig zwei große Rechtecke ausrollen, die Füllung längs an einer Kante verteilen und | + | Statt Brötchen aus dem Teig zwei große Rechtecke ausrollen, die Füllung längs |
- | | + | |
- | Die Füllung mit gewürfelten, | + | |
- | | + | Die Füllung mit gewürfelten, |
- | statt des Hefeteigs einen Sauerteig verwenden | + | |
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- | Tipp: | + | === Tipp: === |
- | Um den Teig besser bearbeiten und formen zu können, sollte man mit feuchten oder bemehlten Händen | + | Um den Teig besser bearbeiten und formen zu können, sollte man mit feuchten |
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