dresdner_handbrot
Differences
This shows you the differences between two versions of the page.
Both sides previous revisionPrevious revisionNext revision | Previous revision | ||
dresdner_handbrot [19.07.2015 11:18] – asendorf | dresdner_handbrot [23.07.2024 19:38] (current) – asendorf | ||
---|---|---|---|
Line 1: | Line 1: | ||
====== Dresdner Handbrot ====== | ====== Dresdner Handbrot ====== | ||
- | Dresdner Handbrot kann ein mit Käse und gekochtem Schinken gefülltes Brötchen oder Brot sein. Die Füllung ist schon während der Backzeit in dem Backwerk enthalten. Hier kann man mit etwas Fantasie auch noch andere Zutaten verarbeiten. | + | Dresdner Handbrot kann ein mit Käse und gekochtem Schinken gefülltes Brötchen oder Brot sein. |
+ | Die Füllung ist schon während der Backzeit in dem Backwerk enthalten. Hier kann man mit etwas Fantasie auch | ||
+ | noch andere Zutaten verarbeiten. | ||
Das Ganze ist sehr lecker, äußerst sättigend und lässt sich gut wieder aufbacken. | Das Ganze ist sehr lecker, äußerst sättigend und lässt sich gut wieder aufbacken. | ||
- | Zutaten | ||
- | 500 g Mehl (Typ 1050) | + | {{ :: |
- | 15 g frische Hefe oder ein Päckchen Trockenhefe. | + | |
- | 1 TL Salz | + | |
- | 300 ml lauwarmes Wasser | + | |
- | 150 g junger Gouda | + | |
- | 150 g Kochschinken | + | |
- | Kochgeschirr | + | ==== Zutaten: ==== |
- | | + | - |
- | 1 Tuch | + | |
- | 1 Ofen | + | |
- | 1 Nudelholz | + | |
- | 1 Messer | + | |
- | 1 Backblech | + | |
- | | + | |
- | Zubereitung | + | ==== Zubereitung: ===== |
- | Der Teig | + | |
+ | === Der Teig: === | ||
Das Mehl in eine Schüssel geben. | Das Mehl in eine Schüssel geben. | ||
Line 36: | Line 33: | ||
Den Teig im Ofen eine Stunde gehen lassen. | Den Teig im Ofen eine Stunde gehen lassen. | ||
- | Fertigstellung | + | === Fertigstellung: === |
Den Gouda und den Kochschinken in kleine Stücke schneiden. | Den Gouda und den Kochschinken in kleine Stücke schneiden. | ||
Line 43: | Line 40: | ||
Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen. | Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen. | ||
Den Teig in 16 gleichgroße Teile schneiden. | Den Teig in 16 gleichgroße Teile schneiden. | ||
- | Auf 8 Stücke des Teiges in die Mitte des Teiges die Gouda-Schinkenmischung | + | Auf 8 Stücke des Teiges in die Mitte des Teiges die Gouda-Schinkenmischung |
- | Die Teile mit den restlichen Teigteilen bedecken. | + | |
Aus den Stücken schöne Brötchen formen. | Aus den Stücken schöne Brötchen formen. | ||
- | Dabei die Teigränder miteinander gut verbinden, sodass beim Backen kein Käse auslaufen kann. | + | Dabei die Teigränder miteinander gut verbinden, sodass beim Backen |
- | | + | |
- | Die Brötchen auf dem Backblech verteilen, mittig einen halben Zentimeter tief einritzen und mit Salzwasser (1 TL Salz pro Tasse) bepinseln. | + | Die Brötchen auf dem Backblech verteilen, mittig einen halben Zentimeter tief |
- | Die Brötchen in den Backofen schieben, die Hitze auf 200 °C herunterstellen und 25 Minuten backen. | + | |
+ | Die Brötchen in den Backofen schieben, die Hitze auf 200 °C herunterstellen und | ||
+ | | ||
Die fertigen Handbrote auf einen Teller geben und mit Messer und Gabel servieren. | Die fertigen Handbrote auf einen Teller geben und mit Messer und Gabel servieren. | ||
Alternativ handwarm abkühlen lassen und nur auf einer Serviette reichen. | Alternativ handwarm abkühlen lassen und nur auf einer Serviette reichen. | ||
- | Beilagen | + | === Beilagen: === |
Saure Sahne mit Schnittlauch oder ein Kräuterquark | Saure Sahne mit Schnittlauch oder ein Kräuterquark | ||
Line 60: | Line 59: | ||
Eine leichte Suppe (z.B. ungratinierte Zwiebelsuppe) | Eine leichte Suppe (z.B. ungratinierte Zwiebelsuppe) | ||
- | Varianten | + | {{ :: |
+ | |||
+ | === Varianten: === | ||
- | Statt Brötchen aus dem Teig zwei große Rechtecke ausrollen, die Füllung längs an einer Kante verteilen und zu Baguettes aufrollen (Details siehe Baguette). Nach dem Backen in großzügige Stücke aufschneiden. | + | Statt Brötchen aus dem Teig zwei große Rechtecke ausrollen, die Füllung längs |
- | Die Füllung mit gewürfelten, | + | |
- | | + | |
- | statt des Hefeteigs einen Sauerteig verwenden | + | Die Füllung mit gewürfelten, |
+ | | ||
+ | | ||
- | Tipp | + | === Tipp: === |
- | Um den Teig besser bearbeiten und formen zu können, sollte man mit feuchten oder bemehlten Händen arbeiten. Dadurch klebt der Teig weniger stark an den Fingern. | + | Um den Teig besser bearbeiten und formen zu können, sollte man mit feuchten |
+ | | ||
+ | | ||
dresdner_handbrot.1437297523.txt.gz · Last modified: (external edit)