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dinkel_toastbrot

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dinkel_toastbrot [11.02.2024 18:11] – created asendorfdinkel_toastbrot [15.02.2024 19:39] (current) asendorf
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-Dinkel Toastbrot+====== Dinkel Toastbrot ======
  
 +===== Zutaten für ein Toastbrot (Kastenform 30x9x10 cm): =====
 +
 +  
 +===== Sauerteig-Vorteig =====
 +
 +
 +    60 g Wasser (35 Grad warm)
 +    15 g Sauerteig (alternativ: 1 g Frischhefe)
 +    80 g Dinkelmehl Type 630
 +
 +===== Brühstück =====
 +
 +
 +    130 g Wasser
 +    65 g Dinkelmehl Type 630
 +
 +===== Hauptteig =====
 +
 +
 +    Sauerteig-Vorteig
 +    Brühstück
 +    500 g Dinkelmehl Type 630
 +    170 g Vollmilch
 +    1 Ei
 +    13 g Salz
 +    20 g Honig
 +    15 g Frischhefe
 +    70 g Butter (Raumtemperatur)
 +    
 +===== Zubereitung: =====
 +{{ ::img20240215184701.jpg?400|}}
 +==== Sauerteig-Vorteig ====
 +
 +
 +    Den Sauerteig zum Wasser in 
 +    eine Schüssel geben und 
 +    aufschlämmen, d.h. gut 
 +    verrühren. Danach das Mehl 
 +    dazugeben und alles 
 +    klumpenfrei vermischen.
 +    Den Vorteig mit einem 
 +    Teigtuch (Gärfolie) 
 +    zudecken und für 
 +    8-12 Std. bei 
 +    Raumtemperatur gären 
 +    lassen.
 +
 +==== Brühstück ====
 +
 +
 +    Als erster das Wasser aufkochen, dann direkt über das Mehl giessen und alles
 +    Klumpen frei mischen. Danach das Brühstück mit einem Teigtuch (Gärfolie) 
 +    zugedeckt im Kühlschrank zwischen 8-12 Std. auskühlen lassen.
 +
 +==== Hauptteig ====
 +
 +
 +    Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 2-3 Min. kneten.
 +    Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig total 10-12 Min. kneten.
 +    Danach den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, zudecken und für 
 +    40-50 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
 +==== Formen ====
 +
 +
 +    Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 
 +    in 4 gleich grosse Stücke zu etwa 300 g portionieren.
 +    Jedes Teigstück zu einer gleichmässigen Kugel formen und dann auf etwas Mehl 
 +    flach drücken. Die Teiglinge auf etwa 5 mm ausrollen und dann von der schmalen
 +    Seite satt zu einem Strang aufrollen.
 +    Eine Toastbrotform gut einfetten und den Deckel nicht vergessen.
 +    Anschliessend die Teiglinge in die Toastbrotform legen und gut runter drücken,
 +    so dass der Teig auch in die Ecken gedrückt wird.
 +    Die Form ist etwa zu 1/3 gefüllt. Die Teiglinge 90 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen
 +    In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
 +==== Backen ====
 +
 +
 +    Nach der Stückgare die Form schliessen und in die Mitte des vorgeheizten Backofens 
 +    schieben. Den Backofen bedampfen und das Toastbrot für etwa 50 Min. backen.
 +    Nach 50 Min. das Brot ausformen und noch etwa 10 Min. fertigbacken.    
dinkel_toastbrot.1707671506.txt.gz · Last modified: 11.02.2024 18:11 by asendorf

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