Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:
Für den Kuchen:
400g Sahne
200g Zucker
1 Prise Salz
1 Abrieb eine Bio Zitrone
4 Eigelb !!
1 Pck. Backpulver
300g Mehl, feines
5 Tropfen Orangen- oder Mandarinenöl (kann)
Für den Guss:
3EL Puderzucker
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
In eine Springform Backpapier in den Boden einspannen. Den Rand gut mit Butter ausstreichen.
Die Sahne, die Eigelb, den Zucker, die abgeriebene Zitronenschale und das Salz solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Das Mehl und das Backpulver mischen. Diese Mehlmischung löffelweise zur Sahnemischung geben und schnell und zügig verrühren. Bei den letzten Löffeln Mehlmischung das Orangen- oder Mandarinenöl zugeben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und etwa 30 bis 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Den Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form ankühlen lassen.
Den Springformrand vorsichtig lösen.
Für den Guss den Puderzucker mit tropfenweise Zitronensaft glattrühren und auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Tipp:
Wer den Kuchen noch fluffiger will, nehme 200g Mehl und 100g Speisestärke