Die Walnüsse grob hacken und mit den beiden Mehlsorten, dem Salz und der Hefe in einer Schüssel gründlich vermengen. Eine kleine Kuhle in die Mischung drücken. Die Feigen und den Honig hineingeben und dann das Wasser hineingießen. Nun den Teig gründlich ca. 10 Minuten kneten. Die Schüssel abdecken und den Teig 30 Minuten gehen lassen. Dann den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Kastenform mit etwas Fett ausstreichen und die Haferflocken hinein bröseln. Gut in der Form verteilen, damit die Flocken gleichmäßig haften. Man kann diesen Schritt auch weglassen und statt dessen mit Backpapier arbeiten. Ich mag die Haferflocken, da sie optisch und auch geschmacklich etwas hermachen.
Den Teig nach dem Gehen nochmals gut durchwalken und gleichmäßig in der Form verteilen, dann für 10 Minuten auf 250 °C Ober-/Unterhitze backen. Dann braucht das Brot eventuell einen oder mehrere Einschnitte, damit es gleichmäßig aufgeht und nicht irgendwo unschön aufbricht, es sei denn, man mag das. Die nächsten 50 Minuten bei 190 °C Umluft zu Ende backen.
Das Brot passt gut zu kräftigem Käse, ist aber auch nur mit Butter bestrichen schon sehr lecker.