50 g Dinkelmehl Type 630 (für mich: Dinkelvollkornmehl) 75 g Wasser
Brühstück 210 g Wasser 20 g Olivenöl 450 g Dinkelmehl Type 630 10 g Sauerteig (alternativ: 4 g Frischhefe|für mich: 15g Seitenbacher Sauerteig) 6 g Frischhefe (für mich:16-20g Hefe oder 2 Pack trocken Hefe) 13 g Salz 2-3 g Backmalz, aktiv (alternativ: Honig)
100 g Wasser 1 Ei 25 g Honig
Sesamsamen Mohnsamen Kümmel
Das Wasser aufkochen und mit dem Mehl gut mischenverkneten. Danach das Brühstück zugedeckt im Kühlschrank zwischen 12-24 Stunden quellen lassen.
Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe kneten. Nach ca. 2-3 Min. die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit knapp 10 Min. weiter kneten. Danach mit der “Fensterprobe” den Teig prüfen. Wenn der Teig noch klebrig ist und reisst, den Teig weiter kneten, bis er die Fensterprobe besteht. Den Teig in ein gefettetes Becken legen und zugedeckt für 60-90 Minuten (für mich: 90Min.), bei Raumtemperatur gären lassen.
Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in Stücke zu 90-100 g portionieren. Danach die Teiglinge etwas ins Mehl drücken und dann mit der unbemehlten Seite nach unten Kugeln formen. Aus den Kugeln gleichmässige Stränge rollen: hierzu die Teiglinge etwas flachdrücken und dann beginnen, je einen Strang mit etwa 60 cm Länge zu rollen.
Jeden Strang in der Hälfte übereinander legen und wie eine Kordel eindrehen. Diese Kordeln zu einem Ring verschliessen.
Die Endes des Teigstranges etwa je einen Drittel übers Kreuz legen. Anschliessend die beiden Enden locker um den restlichen Teig eindrehen. Dies ist etwas aufwendiger, dafür sieht man nirgends einen Verschluss.
Das Ei mit dem Honig zum Wasser geben und alles zusammen gut verquirlen. Diese Mischung in ein flaches Becken geben und die Teiglinge einzeln darin wenden. Anschliessend die Teigringe einzeln in den gewünschten Saaten wenden. Den fertigen Ring mit genügend Abstand auf ein leicht gefettetes Blech absetzen und noch leicht in Form bringen. Danach die Teiglinge mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und 50-60 Min. (für mich: 60 Min.) bei Raumtemperatur aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Hälfte auf 220 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.
Nach der Gärzeit das Blech mit den Teiglingen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und die Temperatur auf 210 Grad reduzieren. Etwa 1-2 dl Wasser in die feuerfeste Schüssel geben, die Ofentür schliessen und die Ringe etwa 20-30 Min. knusprig backen. Nach dem Backen die Ringe auf einem Gitter auskühlen lassen.