Zwiebel schälen und fein würfeln. Steaks trocken tupfen und halbieren. Fettrand mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden, damit sich das Fleisch beim Braten nicht wölbt. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Steaks darin bei starker Hitze von jeder Seite ca. 1 Minute scharf anbraten. 2
Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. 3
Zwiebel im Bratfett andünsten. Tomatenmark mit anschwitzen, mit Tomaten ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen, aufkochen, 2–3 Minuten köcheln. Oliven einrühren. 4
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Knoblauch schälen, sehr fein hacken. 4 EL Öl, Knoblauch und Orangenschale mischen. 5
Rosmarin waschen und trocken tupfen, die Zweige halbieren. Fleisch, Tomatensoße und Rosmarinzweige in eine ofenfeste Form geben. Käse direkt darüberreiben. Form auf ein Backblech stellen. 6
Brotscheiben mit auf das Backblech legen und gleichmäßig mit dem Knoblauch-Orangen-Öl beträufeln. Im heißen Ofen ca. 5 Minuten überbacken. Aus dem Ofen nehmen, anrichten.