Sauerteig Waffeln
Zutaten:
Grundteig
200 g Butter, weich
140 g Puderzucker
1 Prise Salz
150 g Sauerteig
4 Eier
Neutrale Waffeln
125 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
25 g Speisestärke (oder 25g Mehl)
3 g Backpulver
1 Samen einer Vanillesschote
120 g Milch
Schokolade Waffeln
100 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
25 g Kakaopulver
25 g Speisestärke (oder 25g Mehl)
3 g Backpulver
120 g Milch
Zubereitung:
Grundteig
Butter, Puderzucker, Salz und Sauerteig in eine Schüssel geben und glattrühren.
Danach die Eier nach und nach unter die Masse rühren.
Anschliessend den Teig in zwei Schüsseln aufteilen.
Neutrale Waffeln
Mehl, Stärke, Backpulver und die Samen einer Vanilleschote unter die eine Hälfte
des Grundteig rühren. Am Schluss noch die Milch nach und nach unter die Masse rühren.
Die Masse zudecken und 30 Min. quellen lassen.
Schokoladen Waffeln
Mehl, Kakaopulver, Stärke und Backpulver unter die andere Hälfte des Grundteigrühren.
Anschliessend die Milch nach und nach unter die Masse ziehen.
Die Masse zudecken und 30 Min. quellen lassen.
Backen
Je eine Löffel Waffelmasse auf die Backfläche des vorgeheizten Waffeleisens
geben, Deckel schliessen und backen.