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Rhabarber Pudding Streuselkuchen

Zutaten Für 1 Kuchen, 24-26 cm Durchmesser

Belag

  800 g Rhabarber
  30 g Zucker

Pudding

  2 Eigelbe
  40 g Maisstärke
  100 g Zucker
  500 g Vollmilch
  Samen einer Vanilleschote

Mürbeteig & Streusel

  450 g Weizenmehl Type 550
  200 g kalte Butter
  160 g Puderzucker
  2 Eiweiss
  Zitronenabrieb
  1 Prise Salz

Fertigstellung

  ½ Zitronensaft

Zum Bestauben

  Puderzucker
  

Anleitungen:

Belag

  Für den Belag die Rhabarber putzen und in Stücke schneiden.
  Zucker zu den Rhabarbern geben alles gut durchmischen.

Pudding

  Die Stärke, Zucker und wenig Milch zum Eigelb geben und alles klumpenfrei
  verrühren.
  Die Milch mit dem Samen einer Vanilleschote in einem Kochtopf auf dem Herd 
  aufkochen.
  Nach dem Aufkochen, die Kochtemperatur zurücknehmen und die Eigelbmasse unter 
  die Milch rühren.
  Anschliessend alles unter ständigem Rühren zur einer Creme abbinden.
  Danach den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel geben.

Mürbeteig & Streusel

  Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und mittig eine Mulde formen.
  Danach die Butter in Stücke schneiden und mit dem Puderzucker in die Mehlmulde 
  geben.
  Das Ganze mit den Händen fein verreiben.
  Anschliessend das Eiweiss, etwas Zitronenabrieb und das Salz dazugeben und 
  alles zu einem Teig verkneten.

Fertigstellung

  Einen Tortenring mit 24 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Blech 
  stellen und mit der Hälfte des Teiges auslegen.
  Dabei einen Rand von etwa 4 cm mit dem Teig hochziehen.
  Danach den Pudding einmal durchmischen und auf dem Teig gleichmässig verteilen.
  Die vorbereiteten Rhabarber gleichmässig auf dem Pudding verteilen und den 
  Zitronensaft 
  darüber träufeln.
  Der restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf den Rhabarbern 
  gleichmässig verteilen.
  Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Backen

  Den Kuchen auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und 
  etwa 50-60 Min. goldgelb backen.
  Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und mit etwas Puderzucker 
  bestauben.