300 ml kaltes Wasser in eine Schüssel gießen. Tipp: Die Hefe in 5 Minuten unter Rühren auflösen, so kommt sie allmählich in Schwung. Danach Mehl daraufsieben, Salz zugeben. Mit den Händen zu einem glatten Kloß verkneten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 10-15 Minuten geschmeidig kneten und dann in die Schüssel legen. Tipp: Mit Klarsichtfolie abdecken, damit der Teig beim Gehen nicht antrocknet. Anschließend bei Zimmertemperatur 1:30 Stunden gehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Rolle formen, dabei nicht zu viel kneten. Rolle in 4 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Im Abstand von 10 cm in eine leicht bemehlte Form legen. Mit Mehl bestäuben, abdecken und 1 Stunde gehen lassen. 30 Minuten vor dem Backen den Backofen mit einem Pizza-Stein oder Backblech auf der untersten Schiene auf 250 Grad (Gas 5, Umluft 250 Grad) vorheizen.
Die Teigkugeln nacheinander auf der bemehlten Arbeitsfläche von innen nach außen zu einer dünnen runden Platte (25-30 cm Ø) ausrollen. Auf ein Tablett mit Backpapier legen. Nach Rezept belegen und im Ofen auf einem Pizza-Stein oder einem Backblech ca. 10 Minuten backen.
Extra-Tipp: Pizza-Teig einfrieren Dazu den Teig portionieren und zu Kugeln formen. Pro Portion ein großes Stück Klarsichtfolie dünn mit Olivenöl auspinseln, die Kugel darin fest einwickeln und tiefgefrieren. Im Kühlschrank auftauen lassen und weiterverarbeiten. 5. Gut zu wissen: Je mehr Klebereiweiße (Glutene) im Mehl enthalten sind, desto elastischer wird der Teig und zieht sich beim Ausrollen nicht immer wieder zusammen. Den höchsten Klebereiweißanteil hat die italienische Weizenmehlsorte Tipo 00, die bei uns der Sorte Type 405 entspricht. Allerdings enthält die italienische Variante wesentlich mehr Glutene. Optimal für Pizza-Teig ist ein Wert zwischen 12,5 und 14 Prozent. Fragen Sie Ihren italienischen Feinkosthändler danach oder bestellen Sie das Mehl online. Übrigens: Auch mit Dinkelmehl Type 639 wird der Pizza-Teig elastisch und kross. In diesem Rezept kann das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen werden.