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Pfaffenhut mit Nussfüllung

Rezeptmenge:

Für zirka 8-10 Stück

Nussfüllung

Zutaten:

Zubereitung:

Die Haselnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 5-10 Min. abrösten. Danach die gerösteten Haselnüsse in eine Schüssel geben, mit Wasser auffüllen bis die Nüsse gedeckt sind und das Ganze ca. 12 Std. quellen lassen. (Falls du mit bereits gemahlenen Nüssen arbeitest, kannst Du natürlich auf diesen Arbeitsschritt verzichten) Nach etwa 12 Std. das Wasser der Nüsse ableeren und die Nüsse mit dem Zucker und etwas Zitronenabrieb in einen Blender oder Cutter geben und fein mixen.

Das Zimtpulver und die Milch dazugeben und alles nochmals gut durchmischen. Danach die Nussfüllung zudecken und etwa 30-60 Min. durchziehen lassen.

Mürbeteig

Zutaten:

Zubereitung:

Den Zucker und das Mehl auf die Arbeitsfläche auf einen Haufen geben, in der Mitte eine Mulde formen und die restlichen Zutaten in diese Mulde geben. Danach alles zusammen zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig in ein Teigtuch (Gärfolie) oder eine Frischhaltefolie packen und für mind. 30-60 Min. kühlstellen.

Fertigstellung der Pfaffenhüte

Weitere Zutaten:

Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den gut gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 4 mm Dicke ausrollen und danach Kreise mit etwa 11 cm Durchmesser ausstechen. Die Teigrondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit einem Schwingbesen oder einer Gabel verquirlen. Danach die Teigrondellen mit dem verquirlten Ei bestreichen. Dabei darauf achten, dass vor allem der Teigrand bestrichen ist (Mitte der Teigrondelle muss nicht unbedingt angestrichen werden). Die vorbereitete Nussfüllung in einen Spritzbeutel geben und damit in die Mitte der Teigrondellen kleine Kugeln spritzen. Anschließend jeweils drei Seiten der Pfaffenhüte nach oben über die Füllung klappen, so dass eine Dreiecksform entsteht. Dabei muss in der Mitte die Nussfüllung noch zu sehen sein. Die Teigenden, bzw. die Teigspitzen etwas zusammenkneifen. Dann den Teig mit dem verquirlten Ei anstreichen. Backen Die Pfaffenhüte in den auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben und etwa 10-12 Min. goldgelb backen.

Glasieren

Zutaten:

Etwas Zitronensaft zum Puderzucker geben und gut durchmischen. Soviel Zitronensaft verwenden, bis die das Ganze streichfähig wird. Danach die Pfaffenhüte – vor allem die Füllung - gleichmäßig mit diesem Zuckerguss bestreichen.

Haltbarkeit

In gut verschließbaren Dosen 5-7 Tage