Zum Basilikum:
Geht schnell und einfach mit einem Mixer. Schwierig ist etwas die Konsistenz, da man schnell alles nur am Mixerrand hängen hat. Am besten die Zutaten in folgender Reihenfolge hinzugeben, dann gehts etwas besser: Parmesan (vorher in grobe Stücke schneiden), Pinienkerne, Knoblauch, Basilikum. Dabei immer abwarten bis sich eine einigermaßen gleichmäßige Mischung ergibt. Ab den Basilikum so viel Olivenöl hinzugeben bis das Pesto schön geschmeidig ist. Sofern man nicht das Basilikum aus dem Glas genommen hat, muss nun mit ausreichend Salz abgeschmeckt werden. Noch Spagetti dazu, ggf. mit Pinienkernen und Parmesansplittern garnieren, oder auf Baguette-Schnittchen Streichen und fertig. Das Rezept reicht in etwa für eine kleine Tupperdose und hält sich gut einige Zeit im Kühlschrank.
Das Rezept ist lecker aber die Mischung aus Parmesan und Knoblauch riecht man meist noch am nächsten Morgen. Ich rate also davon ab das Pesto vor wichtigen Treffen zu sich zu nehmen. — Arne Bloem 2009/12/11 11:30