1 Vorbereiten
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
2 Hefeteig für den Osterzopf zubereiten
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten, außer Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Wunsch Rosinen kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen.
3 Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (etwa 40 cm) rollen. Die Teigstränge auf das Blech legen und zu einem Zopf flechten. Den Hefezopf zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
4 Eigelb mit Milch verschlagen und den Hefezopf damit bestreichen. Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Den Osterzopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen mit den 5g geschm. Butter bepinseln und erkalten lassen.