1 Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Die Butter in Würfel schneiden.
2 Die Milch erwärmen und in eine große Schüssel (oder in die Schüssel der Küchenmaschine) gießen. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln.
3 Die Hefe unter Rühren in der Milch auflösen. Zucker, Salz, Zitronensaft und Bittermandelöl dazugeben.
4 Butter, Ei und Eiweiß eben falls hinzufügen.
5 Dann das Mehl in die Schüssel geben.
6 Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts (oder der Küchenmaschine) zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
7 Den Teig in eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 2 Stunden gehen lassen.
8 Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 6 gleich große Stück teilen.
9 Die Teigstücke zuerst zu Kugeln formen.
10 Dann die Teigkugeln zu etwa 30 cm lange Stränge rollen.
11 Zwischen dem Rollen die Teigstücke immer wieder entspannen lassen. Und mit der flachen Hand dünner ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
12 Je 3 gleich lange Teigstücke nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und zu einem Zopf flechten.
13 Die Zöpfe auf das Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.
14 Den Backofen auf 180° vorheizen. Eigelb, Ei, Salz und Zucker mit einem kleinen Schneebesen verquirlen.
15 Die Hefezöpfe mithilfe eines Backpinsels mit der Eiermischung bestreichen.
16 Die Hefezöpfe im heißen Backofen auf der unteren. Schiene (Umluft 160°) in etwa 40 Minuten goldbraun backen.