Oliven Feta Grillbrötchen
Brötchenteig:
60 g Oliven, grün
100 g Feta-Käse
430 g kaltem Wasser
1/2 Pack trocken Hefe
15 g Sauerteig
20 g Olivenöl
9 g Salz
2 g Italienische Kräuter
70 g Dinkelmehl hell (Dinkelmehl Type 630)
430 g Weissmehl Weizenmehl Type 550
Fertigstellung:
Zubereitung:
Teig:
Die Oliven und den Fetakäse in kleine Stücke schneiden.
Den Sauerteig mit Öl, Salz und Kräutern zum Wasser in eine Schüssel geben und
aufschlämmen, d.h. gut vermischen.
Danach Mehl und geschnittenen Oliven und Feta dazugeben und alles klumpenfrei
vermischen. Den Teig ìn eine gefettete Box geben, zudecken und 90 Min. bei
Raumtemperatur gären lassen. Während dieser Zeit, den Teig alle 30 Min. dehnen
und falten. Nach dem dritten Mal dehnen und falten den Teig zugedeckt nochmals
für 8-12 Std. bei Raumtemperatur gären lassen.
Nach der Gärzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 14 Stücke zu
etwa 70 g portionieren. Anschliessend die Teiglinge von allen Seite in die Mitte
ziehen und leicht andrücken. Diese Teigpäckchen mit dem Verschluss nach unten
nebeneinander in ein leicht gefettetes rundes Kuchenblech legen.
Die Teigling leicht flachdrücken, zudecken und 30-60 Min. bei Raumtemperatur
entspannen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Fertigstellung:
Nach der Gare die Teiglinge mit Wasser bespritzen oder bestreichen und Sesamsamen
und Schwarzkümmel bestreuen.
Backen:
Das Blech in die mittlere Rille des Backofens schieben, die Ofentemperatur auf
210 Grad reduzieren und den Ofen bedampfen.
Die Brötchen 20 Min. backen, dann die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf
entweichen kann und schliesslich die Brötchen noch 20 Min. fertig backen.