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Mattar Paneer

indisches Gericht mit selbst gemachtem Frischkäse

Zutaten für 6 Portionen:

  1. 150 ml Pflanzenöl
  2. 2 große Zwiebel(n)
  3. 2 Zehe/n Knoblauch
  4. 3 cm Ingwerwurzel
  5. 1-2 TL Gewürzmischung (Garam Masala)
  6. 1-2 TL Kurkuma, gemahlen
  7. 1,5 TL Chilipulver
  8. 4 EL Senfkörner
  9. 600 g Erbsen (TK)
  10. 250 g Tomate(n)
  11. 2 EL Koriandergrün, gehackt
  12. 150 ml Gemüsebrühe
  13. Salz und Pfeffer
  14. 3 Liter H-Milch (Vollmilch), pasteurisiert (geht am besten)
  15. 6 EL Zitronensaft / oder 6 EL Essig
  16. 1,5 EL Koriandergrün, gehackt
  17. 1 Zehe/n Knoblauch
  18. Salz
  19. Cayennepfeffer
  20. 1 TL Sojasauce

Zubereitung:

Für den Paneer die Milch in einem großen Topf zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und den Zitronensaft(oder Essig) einrühren.

Für eine Minute wieder auf den Herd stellen, bis sich der Weißkäse von der Molke trennt, dann sofort vom Herd nehmen.

Ein Nudelsieb mit einer doppelten Lage Musselin auslegen eine Lage mit einem sauberen Geschirrtuch oder einer Stoffwindel).

Die Mischung hineingießen, um die Molke abtropfen zu lassen. Je nach Geschmack gehackten Knoblauch, Koriander, Salz und Cayennepfeffer hinzugeben,

dann das Tuch an den Enden verdrehen, sodass die restliche Flüssigkeit aus dem Weißkäse gepresst wird. Den Käse, so wie er ist,

mit Gewichten beschweren und über Nacht an einen kühlen Ort stellen. (Oder sofort braten krümellig)

Den gepressten Paneer in Würfel schneiden und mit dem Öl in einer Pfanne goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Zwiebeln, gehackten Knoblauch und gehackten Ingwer und Senfkörner in der Pfanne 5 Minuten anschwitzen, die Gewürze einrühren,

noch mal 2 Minuten vorsichtig brutzeln. Erbsen, Tomaten und Brühe dazugeben, mit Salz und Pfeffer und Sojasauce abschmecken.

Das Ganze abgedeckt, unter gelegentlichem Rühren, 10 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind.

Den gebratenen Paneer dazugeben und weitere 5 Minuten kochen. Mit Koriander bestreuen und servieren.

Dazu passt hervorragend indisches Naan-Brot oder Reis.

Arbeitszeit: ca. 15 Min.

Ruhezeit: ca. 8 Std.

Tipp: nicht zu heiß essen