Die Makkaroni in reichlich Salzwasser bissfest garen und auf ein Sieb geben.
Den Mangold in dünne Streifen schneiden und für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben. Auf ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chilischote halbieren, entkernen und fein würfeln. Die Fleischtomate vierteln, die Kerne entfernen und die Tomatenfilets würfeln.
Die Butter in einer Pfanne auslassen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Mit dem Mehl bestäuben und mit der Milch und der Gemüsebrühe ablöschen.
Die Tomaten, die Chili und den Kochschinken zugeben und einmal aufkochen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Sojasauce würzen.
Die Makkaroni und den Mangold in eine ofenfeste Form geben und vermengen. Die Sauce darüber geben und mit dem Käse bestreuen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Für etwa 20 Minuten in den Ofen geben.
Statt mit Mangold können Sie dieses Rezept auch mit frischem oder tiefgekühltem Blattspinat zubereiten.
Achten Sie beim Kochen der Makkaroni stets auf einen guten Biss, bedenken Sie, dass die Nudeln im Ofen noch weitere 20 Minuten garen