150 g getrocknete rote oder gelbe Linsen 3 Stangensellerie 3 mittelgroße bunte Karotten 1 Schalotte 1 Apfel 2 EL Butter Apfelessig 250 ml Gemüsebrühe 1 Lorbeerblatt Salz Pfeffer Walnussöl Schnittlauch
Linsen gut waschen und gegebenenfalls Schalenreste entfernen. Beim Stangensellerie die Streifen entfernen und den Sellerie in Würfel schneiden. Bunte Karotten mit einer Gemüsebürste gründlich waschen und ebenfalls würfeln. Außerdem 1 Apfel sowie Schalotten in Würfel schneiden.
In einer Pfanne 2 EL Butter leicht bräunlich werden lassen. Die Schalotten- und Apfelwürfel in die heiße Butter geben und anrösten. Mit Apfelessig und Gemüsebrühe ablöschen. 1 Lorbeerblatt dazugeben.
Linsen in die Pfanne geben und köcheln, nicht kochen lassen. Kurz bevor die Linsen weich sind, die Karotten und Selleriewürfel dazugeben, alles mit Salz, Pfeffer und Wallnussöl abschmecken und Schnittlauch dazugeben. Auf einem Teller anrichten und lauwarm servieren.