Mehl, Zucker, Butter, Ei, Milch, Salz, Vanillezucker und Backpulver zu einem Mürbeteig verarbeiten und gut 30min kühl stellen. 2/3 des Teiges für Boden und Rand nehmen und bei 200 Grad 12 Minuten blind backen.
Die Äpfel schälen, würfeln, zu Apfelkompott kochen (nicht zu weich). Den Tortenguss mit etwas Wasser (oder Apfelsaft) anrühren unter das Kompott rühren, aufkochen und etwsa auskühlen lassen. Jetzt das Kompott auf den vorgebackenen und ausgekühlten Boden geben. Den restlichen Teig mit einer groben Reibe über die Äpfel reiben und dann bei 200 Grad nochmals 20 bis 30 Minuten backen. Nach dem Abkühlen ab in den Kühlschrank. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Besonders lecker wird die Apfelfüllung, wenn man sie vor dem Backen noch mit Zucker und Zimt vermischt.