Kornspitz Brötchen
Zutaten für 15 Brötchen:
Quellstück
50 g Joghurt, nature (alternativ: Magerquark)
30 g Leinsamen (geröstet)
50 g Vollmilch
10 g Honig
Kochstück
125 g Wasser
25 g Weizen Vollkornmehl
Hauptteig
Quellstück
Kochstück
250 g Dinkel Vollkornmehl
225 g Weizenmehl Type 1050
50 g Roggen Vollkornmehl
30 g Sauerteig (oder Hefe 3 g)
20 g Olivenöl
150 g Wasser (35 Grad warm)
10 g Salz
10 g Frischhefe
3 g Brotgewürz
2-3 g Röstmalz
Zum Bestreuen
Sonnenblumenkerne
Sesamsamen
Zubereitung:
Quellstück
Die Leinsamen in einen Topf auf dem Herd oder im Backofen leicht anrösten und
danach gut auskühlen lassen. Die gerösteten Leinsamen mit der Milch und dem
Honig zum Joghurt in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Danach das Ganze mit einer Gärfolie zudecken und über Nacht im Kühlschrank
quellen lassen.
Kochstück
Das Mehl zum Wasser in einen Kochtopf geben und gut mischen.
Danach das Ganze auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.
Dabei so lange Rühren, bis alles abgebunden und die Stärke verkleistert ist.
Das Kochstück in eine Schüssel geben und zugedeckt im Kühlschrank gut
auskühlen lassen.
Hauptteig
Alle Zutaten in der Küchenmaschine 2-3 Min auf kleiner Stufe ankneten.
Erst dann die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig total ca. 10-15 Min.
kneten. Anschliessend den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, mit
einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und 90-120 Min. bei Raumtemperatur gären
lassen. In der Zwischenzeit Teig 2-3 Mal dehnen und falten:
Hierzu ziehst Du den Teig an einer Seite leicht hoch und legst den Teig
an den gegenüberliegenden Beckenrand. Dies geht am besten, wenn Du Deine
Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst. Diesen Vorgang von allen vier
Seiten wiederholen, den Teig wieder zudecken und die restliche Zeit gären lassen.
Nach der Stockgare den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in
Stücke zu etwa 80 g portionieren. Die Teiglinge schonend 1-2 Mal über die
bemehlte Arbeitsfläche schleifen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen.
Die Teigstücke vom Mehl nehmen, umdrehen (glatte Seite liegt nun oben) und
rund formen. Anschliessend die Teiglinge etwas flach drücken und in längliche
Dreiecke auf etwa 5 mm ausrollen. Die Teiglinge von der schmalen Seite des
Dreieckes straff aufrollen und mit dem Verschluss nach unten auf ein mit
Backpapier belegten Blech absetzen.
Danach die Teiglinge mit etwas Wasser besprühen und mit Saaten nach
Wahl bestreuen. Die Teiglinge mit einer Gärfolie zudecken und 50-60 Min.
bei Raumtemperatur gären lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf
230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
Nach der Stückgare die Teiglinge direkt in die Mitte des heissen Ofens
schieben, den Ofen bedampfen und die Brötchen 15-20 Min. backen.