Kassler in Brotteig
Kassler in Brotteig wird besonders saftig und das Brot bleibt schön locker, wenn man schon beim Aufheizen des
Ofens eine kleine Schüssel mit heißem Wasser in den Ofen stellt. Kassler in Brotteig läßt sich sehr gut
vorbereiten. Bei der Brotbackmischung darauf achten, ob noch frische Hefe oder Trockenhefe zugefügt werden
muß. Es gibt auch Brotbackmischungen, die bereits Hefe enthalten. Dann keine Hefe extra zufügen.
Brotbackmischung mit etwas weniger Wasser verkneten, als auf der Packung angegeben wird. Ich habe eine
Backmischung für Krustenbrot verwendet. Hefe in 300 ml lauwarmen Wasser auflösen und Backmischung damit
verkneten. Der Teig muß zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Inzwischen das Kassler
Lachsfleisch zubereiten. In einen großen Kochtopf ca. 2 Liter Wasser füllen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren,
Pfefferkörner und Senfkörner zufügen und das Wasser zum Kochen bringen. Kassler Lachsfleisch in das heiße
Wasser legen und einen Deckel auflegen. Der Ofen kann ausgeschaltet werden, da die Resthitze ausreicht.
Kassler Lachsfleisch ca. 20 Minuten in der Gewürzbrühe ziehen lassen. Eine Zugabe von Salz ist nicht
erforderlich, da Kassler Lachsfleisch bereits würzig genug ist. Nach 20 Minuten Kassler Lachsfleisch aus der
Brühe nehmen und abkühlen lassen. Ofen auf 200° vorheizen und eine Schüssel heißes Wasser hineinstellen.
Brotteig zu einem Rechteck von ca. 35 x 22 cm ausrollen. Sauerkraut abtropfen lassen und auf dem Teig
verteilen. Dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm freilassen. Kassler Lachsfleisch auf das Sauerkraut legen und
mit dem Brotteig ummanteln. Den Teig zu einem Brotlaib formen und mit der geschlossenen Seite nach oben auf
ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Kurz bevor das Brot in den Ofen geschoben wird, mit einem Löffel
etwas von dem heißen Wasser in den Ofen gießen (Vorsicht: es entsteht sehr heißer Dampf). Den Kassler in
Brotteig sofort auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen. Wenn man mit dem
Fingerknöchel auf den Boden des Brotlaibes klopft, muß es sich hohl anhören. Dann ist der Kassler in Brotteig
fertig.